Сыр Моцарелла
Рецепт с фото пошаговый
Автор Елена Л
РЕЦЕПТ быстрой МОЦАРЕЛЛЫ (базовый).
Почему базовый?
Потому что получится моцарелла...
Ингредиенты
- молоко коровье фермерское пастеризованное 4 литра
- лимонной кислоты 5 грамм
- хлорид кальция 1 г
- фермент (в зависимости от производителя)
- соляной раствор
Шаги приготовления
5
человек планируют готовить
1
Вымыть с мылом и обдать кипятком все инструменты
Растворить лимонную кислоту в 50 мл воды.
Растворить фермент в 50 мл воды. К охлажденному до 14ºС молоку добавить раствор лимонной кислоты, перемешать.
2
Нагреть молоко до 28ºС.
Добавить хлорид кальция.
Добавить фермент. Перемешать 30-40 секунд.
Оставить на 20 минут.
3
Нарезать сгусток на вертикальные столбики через 2,5 см. Не перемешивать, дать выдержку в 5-10 минут.
Нарезать столбики на кубики, с гранью 2,5 см. Не перемешивать, выдержать 10 минут.
4
Очень осторожно перемешать кубики и нагреть всю массу на водяной бане так, чтобы температура поднималась не быстрее, чем на 1-2 градуса за пять минут, до 40ºС.
Перемешивать сначала один раз в 3-5 минут, потом постоянно.
5
При 40ºС снять массу с водяной бани и дать постоять без перемешивания 10 минут.
Слить сыворотку. Выложить сырную массу в дуршлаг.
6
Приготовить соляной раствор: 1 л воды, 250 грамм соли, 1 ч л уксуса, немного хлористого кальция.
7
Нагреть 1,5 -2 литра воды до кипения. Порезать сырную массу на мелкие кусочки и положить их в горячую воду.
Переворачивать и перемешивать сыр.
Приподнять сыр за край, пока не будет видно, что он начал «тянуться» как мягкая жевательная резинка.
Достать сыр из воды, вытянуть, сложить и снова опустить в горячую воду.
20. Сформировать несколько шариков сыра, натягивая массу сверху и заворачивая края вовнутрь.
8
Поместить сыр в холодный рассол на 39-60 минут.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.96773
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 2