avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Сыр Моцарелла

Сыр Моцарелла

Рецепт с фото пошаговый

Автор Елена Л
РЕЦЕПТ быстрой МОЦАРЕЛЛЫ (базовый). Почему базовый? Потому что получится моцарелла...

Ингредиенты

  • молоко коровье фермерское пастеризованное 4 литра
  • лимонной кислоты 5 грамм
  • хлорид кальция 1 г
  • фермент (в зависимости от производителя)
  • соляной раствор

Шаги приготовления

5
человек планируют готовить
1
Вымыть с мылом и обдать кипятком все инструменты Растворить лимонную кислоту в 50 мл воды. Растворить фермент в 50 мл воды. К охлажденному до 14ºС молоку добавить раствор лимонной кислоты, перемешать.
2
Нагреть молоко до 28ºС. Добавить хлорид кальция. Добавить фермент. Перемешать 30-40 секунд. Оставить на 20 минут.
3
Нарезать сгусток на вертикальные столбики через 2,5 см. Не перемешивать, дать выдержку в 5-10 минут. Нарезать столбики на кубики, с гранью 2,5 см. Не перемешивать, выдержать 10 минут.
4
Очень осторожно перемешать кубики и нагреть всю массу на водяной бане так, чтобы температура поднималась не быстрее, чем на 1-2 градуса за пять минут, до 40ºС. Перемешивать сначала один раз в 3-5 минут, потом постоянно.
5
При 40ºС снять массу с водяной бани и дать постоять без перемешивания 10 минут. Слить сыворотку. Выложить сырную массу в дуршлаг.
6
Приготовить соляной раствор: 1 л воды, 250 грамм соли, 1 ч л уксуса, немного хлористого кальция.
7
Нагреть 1,5 -2 литра воды до кипения. Порезать сырную массу на мелкие кусочки и положить их в горячую воду. Переворачивать и перемешивать сыр. Приподнять сыр за край, пока не будет видно, что он начал «тянуться» как мягкая жевательная резинка. Достать сыр из воды, вытянуть, сложить и снова опустить в горячую воду. 20. Сформировать несколько шариков сыра, натягивая массу сверху и заворачивая края вовнутрь.
8
Поместить сыр в холодный рассол на 39-60 минут.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 2
Без фотографий кажется сложно будет это сделать (
14 июня 2019 г.
Ответить
Рецепт написан подробно. Следуйте по пунктам.
14 июня 2019 г.
Ответить