avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Колбаса ливерная

Колбаса ливерная

Рецепт с фото пошаговый

Автор Людмила Калашникова
Первый раз попробовала сделать ливерную колбасу. К сожалению, съели её так быстро, что...

Ингредиенты

  • ливера свиного (уже варёного) 1 кг
  • сала 300 г
  • средних луковицы 2
  • яйца 3
  • сметаны 2/3 стак
  • смеси перцев 1 ч.л.
  • хмели-сунели 1 ч.л.
  • мускатного ореха 1/2 ч.л.
  • соль
  • лавровый лист

Шаги приготовления

45
человек планируют готовить
1
Берём ливер. У меня полный комплект от одной небольшой свиньи: лёгкие, печень, сердце и почки.
2
Режем на куски одинакового размера (ориентируйтесь по почкам). У печени удаляем крупные протоки. Складываем в кастрюлю большого размера: легкие при варке сильно увеличиваются в размере. Варим после закипания около 40 минут. Добавляем соль и лавровый лист. Варим ещё 10 минут.
3
Остудить. Удалить жир с сердца и почек. Нарезать весь ливер на куски, подходящие по размеру для вашей мясорубки. Попутно удалить крупные бронхи и (если есть) желчные протоки.
4
Почистить лук.
5
Пропустить через мясорубку ливер, сало без шкурки и лук. Я измельчала в комбайне.
6
Добавить все остальные продукты и хорошо перемешать.
7
Начиняем кишки с помощью специальной насадки для мясорубки. Или, как я - с помощью пластиковой бутылки. Для этого надо отрезать часть бутылки, отступив от горлышка примерно на ладонь. Кишки натягиваем на горлышко, а в обрезок бутылки накладываем фарш и, слегка придавливая ложкой, проталкиваем через горлышко в кишки.
8
Лучше сразу приготовить противень, на котором будем запекать колбасу. Обычно я застилаю его пекарской бумагой с силиконом. Но в этот раз прокараулила, что она закончилась. Пришлось брать фольгу и смазывать её растительным маслом.
9
Несколько важных моментов. 1. Свободный конец кишки завязываем не сразу, а только после того, как к нему приблизится фарш. Иначе там может скопиться много воздуха. 2. Кишки плотно не набиваем во избежание разрыва во время горячей обработки.
10
Нагреваем духовку до температуры 180 градусов и ставим противень с колбасой на 20-25 минут. Затем надо обязательно взять иголку и сделать проколы в местах скопления воздуха (их хорошо будет видно), но не чаще, чем на расстоянии 10 см друг от друга. Если воздушных пузырей больше, придётся некоторые пропустить, ничего страшного.
11
Ставим обратно в духовку еще на 30-35 минут. В общей сложности время приготовления в духовке - 50 минут.
12
Приятного аппетита!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 4
Подарите автору эмоцию!
1
1
1
1
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!