Хачапури по-аджарски
Рецепт с фото пошаговый
Автор Антонина
Хачапури по-аджарски - изящная лодочка из румяного теста, переполненная бурлящей лавой...
Ингредиенты
- Тесто
- сухих дрожжей (или в 3 раза больше свежих) 7 гр
- муки 375 гр
- теплой воды 125 мл
- молока 125 мл
- соли 10 гр
- сахара 20 гр
- растительного масла 60 мл
- Начинка
- твердого сыра (сулугуни) 450 гр
- сливочное масло для подачи
- яйца 3-4
Шаги приготовления
15
человек планируют готовить
1
Сначала сделаем опару. Для этого, смешиваем в стакане теплую воду и теплое молоко, добавляем сахар и дрожжи, хорошо все размешиваем. И оставляем в теплом месте на 10-15 минут, до образования пышной шапочки.
2
Подошедшую опару выливаем в глубокую миску, добавляем к ней яйцо, соль и просеянную муку постепенно, параллельно частями вливаем растительное масло.
3
Вымешиваем тесто. Перекладываем его в чистую миску, накрываем чистым полотенцем и оставляем на час в теплом месте.Через час тесто должно увеличиться в 2,5 раза. Обминаем его и оставляем еще на 30 минут (можно не обминать и сразу приступать к готовке).
4
Пока тесто отдыхает натрите сыр на тёрке.
5
Подошедшее тесто разделите на 3-4 кусочка. Раскатайте первую часть теста в форме овала толщиной 1-2 миллиметра.
6
Мысленно разделите тесто на три части. Выложите несколько щепоток натертого сыра на верхнюю и нижнюю трети теста. В три оборота теста скатайте нижнюю треть по направлению к центру формируя край лодочки. Затем таким же образом скатайте верхнюю треть теста. Защипните края теста, сформировав лодочку. Повторите процедуру с оставшимся тестом.
7
Выстелите противень для запекания пекарской бумагой или присыпьте тонким слоем пшеничной муки. Выложите подготовленные лодочки из теста на противень. Заполните лодочки натертым сыром.
8
Подготовленные хачапури поместите в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекайте 10-12 минут. Ориентируйтесь на готовность теста и консистенцию начинки – сыр должен расправиться и забурлить.
9
Тем временем подготовьте несколько куриных яиц, по количеству хачапури. Отделите яичный желток от белка. В начинке можно использовать яйцо целиком, но в этом случае вкус сыра в хачапури будет менее выражен, поскольку его приглушит характерный «яичный» вкус белка.
10
Когда хачапури подрумянятся, смажьте тесто вокруг начинки взболтанным белком. Сделайте ложкой небольшое углубление в центре начинки и влейте в него яичный желток (или яйцо целиком).
11
Затем поместите хачапури в духовку еще на несколько минут, до получения желаемой степени готовности желтка.
12
Готовые хачапури достать из духовки, в начинку точечно вставить кусочки сливочного масла (я ещё присыпала зеленью). Подавать к столу горячими. В остывшем виде тоже очень вкусные. Приятного аппетита!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.99587
Эмоции 3
Подарите автору эмоцию!
1
0
0
2
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 1