ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски

Рецепт с фото пошаговый

Автор Антонина
Хачапури по-аджарски - изящная лодочка из румяного теста, переполненная бурлящей лавой...

Ингредиенты

Тесто
сухих дрожжей (или в 3 раза больше свежих) 7 гр
муки 375 гр
теплой воды 125 мл
молока 125 мл
соли 10 гр
сахара 20 гр
растительного масла 60 мл
Начинка
твердого сыра (сулугуни) 450 гр
сливочное масло для подачи
яйца 3-4

Шаги приготовления

15
человек планируют готовить
1
Сначала сделаем опару. Для этого, смешиваем в стакане теплую воду и теплое молоко, добавляем сахар и дрожжи, хорошо все размешиваем. И оставляем в теплом месте на 10-15 минут, до образования пышной шапочки.
2
Подошедшую опару выливаем в глубокую миску, добавляем к ней яйцо, соль и просеянную муку постепенно, параллельно частями вливаем растительное масло.
3
Вымешиваем тесто. Перекладываем его в чистую миску, накрываем чистым полотенцем и оставляем на час в теплом месте.Через час тесто должно увеличиться в 2,5 раза. Обминаем его и оставляем еще на 30 минут (можно не обминать и сразу приступать к готовке).
4
Пока тесто отдыхает натрите сыр на тёрке.
5
Подошедшее тесто разделите на 3-4 кусочка. Раскатайте первую часть теста в форме овала толщиной 1-2 миллиметра.
6
Мысленно разделите тесто на три части. Выложите несколько щепоток натертого сыра на верхнюю и нижнюю трети теста. В три оборота теста скатайте нижнюю треть по направлению к центру формируя край лодочки. Затем таким же образом скатайте верхнюю треть теста. Защипните края теста, сформировав лодочку. Повторите процедуру с оставшимся тестом.
7
Выстелите противень для запекания пекарской бумагой или присыпьте тонким слоем пшеничной муки. Выложите подготовленные лодочки из теста на противень. Заполните лодочки натертым сыром. 
8
Подготовленные хачапури поместите в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекайте 10-12 минут. Ориентируйтесь на готовность теста и консистенцию начинки – сыр должен расправиться и забурлить.
9
Тем временем подготовьте несколько куриных яиц, по количеству хачапури. Отделите яичный желток от белка. В начинке можно использовать яйцо целиком, но в этом случае вкус сыра в хачапури будет менее выражен, поскольку его приглушит характерный «яичный» вкус белка.
10
Когда хачапури подрумянятся, смажьте тесто вокруг начинки взболтанным белком. Сделайте ложкой небольшое углубление в центре начинки и влейте в него яичный желток (или яйцо целиком).
11
Затем поместите хачапури в духовку еще на несколько минут, до получения желаемой степени готовности желтка.
12
Готовые хачапури достать из духовки, в начинку точечно вставить кусочки сливочного масла (я ещё присыпала зеленью). Подавать к столу горячими. В остывшем виде тоже очень вкусные. Приятного аппетита!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 3
Подарите автору эмоцию!
1
0
0
2
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 1
Ох, как же аппетитно, слюнки потекли 🤤
22 декабря 2020 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!