Хачапури по-аджарски
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ekaterina K
2,5 часа
4 порции
3
Ингредиенты
- Для теста:
- Вода 150 грамм
- Молоко 100 грамм
- Сахар 1 столовая ложка
- Дрожжи сухие 1-1,5 чайная ложка
- Яйцо куриное 1 штука
- Соль 1 чайная ложка
- Сливочное масло 30 грамм
- Мука пшеничная в/с 460-500 грамм
- Для начинки:
- Сыр сулугуни 200 грамм
- Яйца куриные 4 штуки
Шаги приготовления
26
человек планируют готовить
1
Растапливаем сливочное масло, нагревая его вместе с молоком.
Добавляем холодную воду. Если температура жидкости выше 35-40 градусов, ждем, пока остынет.
2
Добавляем яйцо, соль, сахар, дрожжи. Перемешиваем.
Теперь постепенно добавляем просеянную муку.
Может потребоваться чуть больше или чуть меньше муки.
Должно получиться мягкое нелипкое тесто.
Формируем из теста шар, накрываем крышкой и отправляем в теплое место на 1-1,5 часа. Я использую выключенную духовку, предварительно нагретую до 40-50 градусов.
3
Подошедшее тесто делим на 4 части.
Из каждой части формируем шар. Оставляем шары на 5-10 минут отдохнуть, накрыв полотенцем.
Сыр натираем на крупной терке.
Духовку разогреваем до 200℃.
Я буду использовать режим с конвекцией «Пицца» (нижний нагрев + горячий воздух).
4
Теперь каждый шар раскатываем в тонкий овал.
По краям овала раскладываем немного сыра, закручиваем, формируем бортики. Края скрепляем, формируем лодочку.
5
Перекладываем лодочки на присыпанный мукой противень. Руками за края раздвигаем пространство внутри лодочки, заполняем лодочки сыром.
Отправляем лодочки в горячую духовку. Выпекаем до подрумянивания.
6
За это время готовим 4 яйца, желток сохраняем целым.
Заполняем каждую лодочку яйцом (сыр можно слегка утрамбовать или раздвинуть).
Возвращаем лодочки в духовку.
Запекаем совсем чуть-чуть, чтобы белок стал белым, а желток остался жидким.
7
Достаем лодочки из духовки, в каждую кладем кусочек сливочного масла (это по желанию).
Едим горячими. Очень вкусно!!!
Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.871557
Эмоции 46
Подарите автору эмоцию!
16
7
9
14
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 3
Natalya Bessarabova
оставил(а)
Вкуснятина! 🤤 Спасибо за рецепт! 👏🏻 Обожаю эти хачапури, но сама готовлю впервые. Получилось вот таких 4 красавца 😁 быстро и вкусно! Чуть больше сыра...
11 июня 2022 г.
Ответить