Хачапури по-аджарски
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ekaterina K
#проводы #апрель #домавкусно
3 часа
4 штуки
3
Ингредиенты
- Для теста:
- Мука пшеничная в/с 450-500 грамм
- Вода 150 грамм
- Молоко 100 грамм
- Дрожжи сухие 7 грамм
- Соль 1 чайная ложка
- Яйцо куриное 1 штука
- Сахар 2 чайные ложки
- Масло сливочное 30 грамм
- Для начинки:
- Сыр 300-500 грамм
- Яйца куриные 4 штуки
Шаги приготовления
48
человек планируют готовить
1
В теплом молоке растапливаем сливочное масло. Добавляем теплую воду, яйцо, соль, дрожжи и сахар. Следим, чтобы к моменту добавления дрожжей температура жидкости была не более 36℃. Перемешиваем.
2
Теперь постепенно вводим просеянную муку. Муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше. Перекладываем тесто на присыпанный мукой стол, замешиваем мягкое эластичное тесто, которое не липнет к рукам.
3
Перекладываем тесто в емкость, накрываем крышкой, отправляем в теплое место на 1-1,5 часа. Я использую выключенную духовку, предварительно нагретую до 40-50℃. За время брожения тесто должно увеличиться в объеме минимум в два раза.
4
Духовку разогреваем до 180-200℃. Можно использовать режим с конвекцией.
Через 1-1,5 часа делим тесто на 4 части. Из каждой части формируем шар, оставляем шары отдохнуть минут на 10, пока натираем сыр на крупной терке.
5
Каждый шар раскатываем в овал, по краям кладем сыр, заворачиваем сыр, делаем бортики с сыром. Оставшиеся края соединяем, формируем лодочку.
6
Перекладываем лодочки на присыпанный мукой противень, раздвигаем их за края, заполняем сыром.
7
Отправляем лодочки в горячую духовку, выпекаем около 15 минут при температуре 180-200℃ (можно с конвекцией). Тесто должно пропечься и немного подрумяниться.
8
Пока готовим 4 яйца.
Достаем хачапури из духовки, выливаем внутрь каждого по 1 яйцу (если места мало, то можно использовать только желток).
Отправляем хачапури обратно в духовку.
9
Теперь важно поймать момент, когда белки уже схватятся, а желток будет уже горячим, но не полностью сварившимся. Я обычно этот момент пропускаю и достаю уже хорошо сварившиеся яйца.
10
После выпечки в каждую лодочку можно еще добавить кусочек сливочного масла.
Едим хачапури горячими. Отрываем хвостик (краешек), макаем в яйцо (если не пропустили момент), наслаждаемся.
Сырные бортики – это особой удовольствие. Очень вкусное и сытное блюдо.
Приятного аппетита и успехов в кулинарии!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.881460
Эмоции 51
Подарите автору эмоцию!
18
8
10
15
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 3
Рецепты с теми же ингредиентами
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!