
Чиабатта
Рецепт с фото пошаговый
Автор Елена Мыльникова
Это самый быстрый и простой рецепт приготовления любимого хлеба для брускеты. Он...
2 буханочки
Ингредиенты
- мука пшеничная 430 гр
- вода (у меня сыворотка) 330 мл
- соли (не экстра!) 1 ч л
- сухих быстродействующих дрожжей 1 ч л
- Пекарская бумага (а лучше силиконовый коврик), 3 кухонных полотенца, пищевая плёнка
Шаги приготовления
9
человек планируют готовить
1
Берем ёмкость около 4 л (у меня 5 л). Муку просеять, смешать ее с солью и дрожжами. Сделать в центре углубление и влить воду (сыворотку) комнатной температуры туда. Хочу в следующий раз попробовать заменить 30 мл воды на оливковое масло.
2
Замесить тесто ложкой или силиконовой лопаткой до однородного состояния без комочков (6-7 мин). Затянуть ёмкость пленкой, сделать несколько проколов зубочисткой. Поставить ёмкость в тёмное место без сквозняков на 12-15 часов. Я ставлю в выключенную духовку на ночь.
3
Утром наблюдаем такую картину: тесто увеличилось в объёме, пузырится, процесс идёт полным ходом! Затягиваем стол пищевой плёнкой (или большую разделочную доску). И ЩЕДРО присыпаем мукой (тесто довольно жидкое, иначе прилипнет). Очень осторожно переваливаем тесто на муку, стараясь помогать, отделяя тесто только от стенок и дна миски.
4
Теперь складываем тесто 4 раза таким образом: от дальнего края к себе, от себя, слева направо и справа налево. Разделяем на 2 части ножом или кондитерским шпателем.
5
Готовим для теста лежанку. Отрезаем пекарскую бумагу шире противня, на котором будем печь хлеб, сантиметров на 12. Три кухонных полотенца скручиваем в валики.одно размещаем по центру, два по краям. В получившиеся углубления будем выкладывать тесто. Но сначала под тесто снова насыпаем муку.
6
Перекладываем тесто в подготовленные лежанки, попутно вытягивая их. Оставляем на час, накрыв полотенцем. Тесто за это время только слегка « припухнет», оно не поднимется.
7
За 20 мин до окончания часа готовим духовку: включаем ее на 220 градусов (если есть режим конвекции, то включаем его). На нижнюю полку ставим жаропрочную форму с горячей водой: она создаст нам необходимую влажность. Выпекаем с водой первые 10 мин, затем убираем ёмкость с водой. И выпекаем ещё около 20- 25 мин. Охлаждаем хлеб на решетке хотя бы 20 минут. Удаляем остатки муки.
8
Только посмотрите, какой он румяный при полном отсутствии сдобы!Лучший в мире хлеб для брускетты готов!



4.871529
Эмоции 10
Подарите автору эмоцию!
4
1
2
3
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями