avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Чурчхела

Чурчхела

Рецепт с фото пошаговый

Автор @elza_madaeva 🏃‍♂️
#национальнаякухня

Ингредиенты

  • виноградного сока 1 литр
  • муки 5-6 столовых ложек
  • орехи грецкие

Шаги приготовления

8
человек планируют готовить
1
Сок у меня был натуральный, домашний из винограда. Можно и покупной.
2
Приготовьте орехи. Поломайте их на половинки или четвертинки, но не мельче, иначе вы не сможете нанизать их на нитку. При помощи довольно плотной, крепкой нити и иголки сделайте вот такие ореховые бусы.
3
Отлить примерно стакан сока, остальное поставить на плиту и довести до кипения. Поварить минут пять. В стакан к соку добавить муку и влить в кипящий сок, интенсивно помешивая. Сахар я не добавляла - очень сладкий попался виноград, а вы пробуйте, возможно, придется подсластить. Насчет муки. Я встречала разное соотношение пропорций мука-сок. Для себя остановилась на таком варианте - муку всыпала не всю, варила, помешивала и смотрела на плотность получившейся массы. Она должна быть довольно густой.
4
Я окунала край нитки с орехами и смотрела, удерживается ли масса на орехах, не стекает ли слишком быстро. Возможно, количество муки придется увеличить или, наоборот, уменьшить. Эту тягучую и ароматную массу надо поварить еще 5 минут.
5
Окунаем нитки с нанизанными орехами в сироп, притапливая их ложкой. Поднимаем над кастрюлей, ждем немного, чтобы стекла лишняя масса и подвешиваем в заранее приготовленное место (у меня висела на приоткрытой дверце духового шкафа на крючках из скрепок. Можно обычную вешалку для одежды для этого дела приспособить). Обязательно поставьте под чурчхелу противень или постелите пекарскую бумагу!
6
Эту процедуру придется повторить несколько раз, наращивая виноградный слой. Когда окунете последнюю нить, первая уже слегка стечет и застынет, можно подождать пару минут и начинать процесс по новой: окунули, подняли, чуть стекло, повесили. Я делала три раза.
7
Ждем, пока чурчхела перестанет капать и можно перевесить ее в другое место, для просушки. 
8
Мы уже уплели через три дня. А так полностью готовым он считается через 2 месяца. Хранить завернутым
9
В льняном полотенце.На чурчхеле выступит сахар, что свидетельствует о ее полном созревании.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 2
Подарите автору эмоцию!
1
1
0
0
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями