
Котлеты
Рецепт с фото пошаговый
Автор Наталия Кривицкая ✈
В мясном отделе продавец, узнав, что я беру говядину на котлеты, спросила меня:
-...
4 порции
5
Ингредиенты
- говядины (мякоть шейки или лопатки) 500 гр
- крупная луковица 1
- белого хлеба с коркой 150 гр
- Соль
- Чёрный перец
- Молоко
Шаги приготовления
60
человек планируют готовить
1
Очень важно правильно выбрать мясо. Это должна быть только говядина, и обязательно жилистая. Именно жилистое мясо даёт сочность и особый аромат. Не берите мясо с бедра - оно красивое, чистое, без жил, но на этом преимущества заканчиваются. Оно жутко сухое и невкусное в фарше. В идеале нужна шейка, либо лопатка.
2
Итак, мясо моем, режем на куски. Лук чистим и тоже режем. Плюс нарезаем кусками хлеб.
3
Через мясорубку пропускаем: сначала лук, потом мясо, под конец хлеб. И всё. Мы ни под каким соусом не добавляем жир - от него котлеты скукоживаются. Мы не кладём свинину, курицу, индейку - это «псевдосочность», эти ингредиенты только превращают котлету в вязкую кашу. Сочность достигается выбором правильного мяса плюс лук, а хлеб помогает эту сочность удержать внутри котлеты при тепловой обработке.
4
Фарш солим, перчим, перемешиваем. На этой стадии он густоват и суховат, необходимо добавить молоко. Добавляя небольшими порциями (по четверти стакана), вымешиваем фарш. В итоге он должен получиться мягким, но не жидким. Обязательно даём выстояться 10 минут. За это время хлеб впитает молоко, набухнет, излишняя мягкость исчезнет, и фарш достигнет нужной консистенции.
5
Почему нельзя размачивать хлеб до мясорубки? Во-первых, в итоге получите кашу. Во-вторых, не угадаете, насколько сильно надо отжимать хлеб от излишков молока. Добавляя молоко в фарш, Вы намного точнее определите нужное его количество. И да - мы не кладём в котлеты яйца. Зачем? Это портит вкус и консистенцию, котлеты становятся немного резиновыми.
6
Итак, в сковороду наливаете масло, приблизительно полсантиметра высотой. Нагреваете. В миску насыпаете муку, в которой будете обваливать котлеты. Ложкой набираете порцию фарша, и перекидывая комок из ладони в ладонь, отбиваете его. Это обязательный ритуал, таким образом вы склеиваете между собой волокна мяса в фарше и предотвращаете разваливание котлеты при жарке.
7
Отбили, затем обваливаете в муке, перекидывая из ладони в ладонь, формируете продолговатую колбаску, сплющиваете до толщины 1,5 см - и в сковороду. Помыли ручки - и формуем следующую котлетку. На сковороде котлеты не должны соприкасаться, это обязательное условие.
8
Температура: сначала обжаривайте на сильном огне для образования корки, которая запечатает мясо и не даст соку выделяться. Потом уменьшите огонь до среднего и дожаривайте котлеты до готовности. Обычно принято переворачивать котлеты один раз, чтобы не впиталось слишком много масла.
9
Выкладывая на тарелку, положите вниз бумажную салфетку, это поможет впитать лишнее масло. Вроде все нюансы описала, ничего не забыла.



4.941004
Эмоции 1
Подарите автору эмоцию!
1
0
0
0
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 5
Спасибо большое, Наталия!
Именно так делала котлеты моя бабушка Маня. И она всегда говорила, что рецептов котлет очень много, и
получается вкусно, но...
2 декабря 2019 г.
Ответить