avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Ржано-пшеничный домашний хлеб

Ржано-пшеничный домашний хлеб

Рецепт с фото пошаговый

Автор Яна ДТВ
Вкусный домашний хлеб из ржаной и пшеничной муки доставит удовольствие всей семье!

Ингредиенты

  • муки (50:50 пшеничная и ржаная обдирная) 500 грамм
  • тёплого молока 300-350 мл
  • живых дрожжей 20-25 грамм
  • сахара 2 ч.л.
  • соли 1 ч.л.
  • растительного масла (для смазывания рук и стола) 50-70 мл

Шаги приготовления

20
человек планируют готовить
1
В глубокую посуду поставить опару: дрожжи растворить в теплом молоке, добавить сахар, муку и соль, перемешать до однородности и консистенции густой сметаны. Накрыть плёнкой и полотенцем и поставить в тёплое место на 30-40 мин.
2
Когда опара подойдёт, т.е. поднимется (увеличится в объёме примерно в 3 раза) добавить оставшуюся муку (смесь пшеничной и ржаной). При этом пропорции могут быть разными, по вкусу. Замесите тесто на столе, смазанным маслом. Руки тоже смазать, чтобы не липло. Вымешивать около 15 мин - тесто должно быть мягким и эластичным, не должно липнуть к рукам. Положить в пакет или глубокую посуду и поставить в тёплое место еще минут на 20-30, чтобы оно увеличилось в 2-3 раза.
3
Достать тесто, обмыть его и разделить на части, сформировать булку или багет. Поставить в разогретую духовку 150-180°С на 20-25 мин, в зависимости от духовки.
4
Можно использовать только пшеничную муку, или вместо ржаной добавлять другую.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 5
Подарите автору эмоцию!
2
0
1
2
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 1
В этом пропорция немного другая - больше ржаной муки: 2/3 ржаной, 1/3 пшеничной
10 апреля 2020 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!