avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Классический французский лимонный тарт с меренгой❤️
Добавьте рецепт в закладки,
чтобы не потерять его

Классический французский лимонный тарт с меренгой❤️

Рецепт с фото пошаговый

Автор Наталья @nat__kob
Рассыпчатое песочное тесто... кисло- сладкий вкус лимонного курда.... пышная...

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Пшеничной муки 125 г
  • Миндальной муки (можно заменить на пшеничную) 125 г
  • Очень холодного сливочного масла 82% 100 г
  • Сахарной пудры 50 г
  • Яйцо 1
  • Соли 1 щеп.
  • Экстракта ванили (ванильного сахара) 1 ч. л.
  • Для курда:
  • Желтков 6
  • Яйца 3
  • Сахара 150 г
  • Лимонного сока 160 г
  • Сливочного масла 82% комнатной температуры 125 г
  • Желатина 5 г
  • Холодной воды для желатина 30 г
  • Для меренги:
  • Белки (от шести яиц)
  • Сахара 300 г

Шаги приготовления

26
человек планируют готовить
1
В миску просеиваем всю муку, сахарную пудру, добавляем соль, ваниль, перемешиваем и высыпаем горкой на пергамент. Выкладываем сверху нарезанное кусочками очень холодное масло. Пару минут рубим) масло с мукой ножом, одновременно им же) перемешивая. Масло не должно растаять. Делаем небольшое углубление, вбиваем яйцо.
2
Быстро замешиваем тесто, собираем его в шар, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник минимум на час.
3
Охлаждённое тесто раскатываем в пласт толщиной 3 мм (удобно это делать через пергамент). Аккуратно переносим в форму (лучше разъемную), формируем бортики. Сформированный тарт убираем в морозилку на 15 мин. В это время разогреваем духовку до 180 С.
4
Тесто в форме накалываем вилкой, кладем поверх него лист пергамента с прессом) (любая крупа). Отправляем в духовку на 10-12 мин. Затем аккуратно убираем пергамент и возвращаем тарт в духовку на ещё мин. 7-10. Ориентируемся на румяный окрас)) бортиков.
5
Для лимонного курда замачиваем в холодной воде желатин (у меня быстрорастворимый). Как набухнет, распускаем его до растворения на среднем огне (не кипятим), или импульсами в микроволновке. В сотейнике смешиваем сок лимона и половину сахара., размешиваем, ставим на огонь, доводим, помешивая, до кипения.
6
В миске смешиваем венчиком яйца, желтки, оставшийся сахар. Не переставая мешать, добавляем порционно закипевший сок, возвращаем смесь в сотейник и ставим на огонь. Постоянно помешивая, увариваем смесь до консистенции сметаны (киселя). Это произойдёт очень быстро. Процеживаем курд через сито.
7
Добавляем распущенный желатин. Перемешиваем. Вмешиваем сливочное масло. Пробиваем погружным блендером и выкладываем на остывший корж. Убираем в холодильник на час.
8
Для меренги в миске смешиваем белки с сахаром, слегка взбиваем венчиком и помещаем емкость на водяную баню. Не переставая мешать (НЕ взбивать), доводим смесь до температуры 52- 55 градусов. Снимаем миску с сооружения))) и начинаем взбивать смесь миксером сначала на средней, потом на скорости 4/5. Через 15 мин получаем совершенно замечательную, очень упругую массу.
9
Разогреваем духовку до 180 С, включаем только верхний тен. С помощью насадки и кондитерского мешка выкладываем готовую меренгу на остывший тарт и отправляем на несколько минут в духовку. Никуда не уходим)). Надо просто чуть подсушить меренгу и придать ей красивый кофейный окрас.
10
Готовый тарт можно посыпать молотыми орешками и украсить бусинками❤️
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 23
Подарите автору эмоцию!
8
3
5
7
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 2