Классический французский лимонный тарт с меренгой❤️
Рецепт с фото пошаговый
Автор Наталья @nat__kob
Рассыпчатое песочное тесто... кисло- сладкий вкус лимонного курда.... пышная...
Ингредиенты
- Для теста:
- пшеничной муки 125 гр.
- миндальной муки (можно заменить на пшеничную) 125 гр.
- очень холодного сливочного масла 82% 100 гр.
- сахарной пудры 50 гр.
- яйцо 1
- соли Щепотка
- экстракта ванили (ванильного сахара) 1 ч. л.
- Для курда:
- желтков 6
- яйца 3
- сахара 150 гр.
- лимонного сока 160 гр.
- гр сливочного масла 82% комнатной температуры 125
- желатина 5 гр.
- холодной воды для желатина 30 гр.
- Для меренги:
- Белки (от шести яиц)
- сахара 300 гр.
Шаги приготовления
26
человек планируют готовить
1
В миску просеиваем всю муку, сахарную пудру, добавляем соль, ваниль, перемешиваем и высыпаем горкой на пергамент. Выкладываем сверху нарезанное кусочками очень холодное масло. Пару минут рубим) масло с мукой ножом, одновременно им же) перемешивая. Масло не должно растаять. Делаем небольшое углубление, вбиваем яйцо.
2
Быстро замешиваем тесто, собираем его в шар, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник минимум на час.
3
Охлаждённое тесто раскатываем в пласт толщиной 3 мм (удобно это делать через пергамент). Аккуратно переносим в форму (лучше разъемную), формируем бортики. Сформированный тарт убираем в морозилку на 15 мин. В это время разогреваем духовку до 180 С.
4
Тесто в форме накалываем вилкой, кладем поверх него лист пергамента с прессом) (любая крупа). Отправляем в духовку на 10-12 мин. Затем аккуратно убираем пергамент и возвращаем тарт в духовку на ещё мин. 7-10. Ориентируемся на румяный окрас)) бортиков.
5
Для лимонного курда замачиваем в холодной воде желатин (у меня быстрорастворимый). Как набухнет, распускаем его до растворения на среднем огне (не кипятим), или импульсами в микроволновке. В сотейнике смешиваем сок лимона и половину сахара., размешиваем, ставим на огонь, доводим, помешивая, до кипения.
6
В миске смешиваем венчиком яйца, желтки, оставшийся сахар. Не переставая мешать, добавляем порционно закипевший сок, возвращаем смесь в сотейник и ставим на огонь. Постоянно помешивая, увариваем смесь до консистенции сметаны (киселя). Это произойдёт очень быстро. Процеживаем курд через сито.
7
Добавляем распущенный желатин. Перемешиваем. Вмешиваем сливочное масло. Пробиваем погружным блендером и выкладываем на остывший корж. Убираем в холодильник на час.
8
Для меренги в миске смешиваем белки с сахаром, слегка взбиваем венчиком и помещаем емкость на водяную баню. Не переставая мешать (НЕ взбивать), доводим смесь до температуры 52- 55 градусов. Снимаем миску с сооружения))) и начинаем взбивать смесь миксером сначала на средней, потом на скорости 4/5. Через 15 мин получаем совершенно замечательную, очень упругую массу.
9
Разогреваем духовку до 180 С, включаем только верхний тен. С помощью насадки и кондитерского мешка выкладываем готовую меренгу на остывший тарт и отправляем на несколько минут в духовку. Никуда не уходим)). Надо просто чуть подсушить меренгу и придать ей красивый кофейный окрас.
10
Готовый тарт можно посыпать молотыми орешками и украсить бусинками❤️
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.821927
Эмоции 23
Подарите автору эмоцию!
8
3
5
7
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 2
Рецепты с теми же ингредиентами
Похожие рецепты
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!