Ботлихский пирог

Ботлихский пирог

Рецепт с фото пошаговый

Автор ManaAzimova ✈️
Дагестанский пирог, легко готовится, долго хранится, не очень сладкий и подходит для...
4-5 часов (тесто должно настояться)
8 порций
2

Ингредиенты

муки Полкило
сахара для теста 100 граммов
сахара для начинки 200 граммов
яйцо 1
жирной сметаны 100 граммов
сливочного масла 110 граммов
кураги 150 граммов
грецких орехов 150-200 граммов
сливок или молока и 1 желток для смазывания 1-2 ст. Ложки
Разрыхлитель или сода для теста
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
1 яйцо 100 гр. сахара 100 гр. сметаны, пол чайной ложки соды смешиваем, добавляем 110 гр. размягченного сливочного масла, полкило муки, смешиваем. Готовому тесту надо дать настояться, хотя бы часа 2-3, в идеале его нужно ставить на ночь, а утром выпекать пирог.
2
Для начинки: стакан перемолотых грецких орехов смешаем со 100 гр. сахара, 150 граммов замоченной в кипятке заранее и отжатой кураги тоже пропускаем в мясорубке и смешиваем со 100 гр. сахара песка. Итак две начинки готовы. Из ореховой начинки нужно будет отделить 2-чайные ложки смеси для украшения пирога. Тесто делим на три части одна из которых поменьше остальных двух, она понадобится для среднего слоя пирога.
3
Готовое тесто получается очень приятным и комфортным для раскатывания, при необходимости можно добавить муки. Первую часть теста раскатываем укладываем на противень, лучше круглый, и оставляем по бокам бортики с запасом теста. Выкладываем начинку из перемолотой кураги с сахаром, затем раскатываем средний слой теста, который поменьше, укладываем его на курагу и выкладываем на него начинку из орехов.
4
Затем раскатываем последний слой теста и накрываем пирог сверху, склеиваем по бокам, чтобы не вытекла начинка, накалываем пирог вилкой. Верх пирога смазываем желтком смешанным со столовой ложкой молока или сливок и посыпаем частью орехов, которую мы приготовили заранее.Отправляем в разогретую при 180 градусах духовку на 40-45 минут.
5
Отличительная особенность этого пирога в том, что он более вкусен в холодном виде, и чем больше стоит, тем вкуснее. Неделю хранится точно и не черствеет.
...
...
Эмоции 2
Подарите автору эмоцию!
1
0
0
1
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 1
Спасибо за рецепт 👍 👍 👍 Очень интересный пирог. Обязательно воспользуюсь вашим рецептом 💐 А какие ещё рецепты имеются у вас в запасе? 🤔 Поделитесь со...
26 ноября 2020 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!