avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Знаменитый ботлихский пирог

Знаменитый ботлихский пирог

Рецепт с фото пошаговый

Автор Olgrig
С Днем Рождения COOKPAD! Я поздравить тебя рад! Будь здоров и развивайся! И Любовью...
12 штук

Ингредиенты

  • Кефир или йогурт натуральный 150 гр
  • Яйцо 1 шт
  • Соль щепотка
  • Сода 1 ч.л
  • Сахар 100 гр
  • Сметана 120 гр
  • Масло сливочное 110 гр
  • Масло растительное 2 ст.л
  • Мука пшеничная +на подсыпку 60 гр 500 гр
  • Форма для выпекания антипригарная диаметром 27 см ‚
  • Начинка
  • Курага, взяла таки много больше, наверное 350 грамм, так-как я очень люблю курагу, особенно такую) 200 гр
  • Сахар 100 гр
  • Орехи грецкие 200 гр
  • Сахар 100 гр
  • при желании: отложить немного молотых орехов посыпки сверху пирога

Шаги приготовления

12
человек планируют готовить
1
С вечера замочить абрикосы или залить горячим соком или кипятком. Я залила просто натуральным апельсиновым соком на ночь.
2
Сделать тесто: Берем 150 грамм кефира, у меня был греческий йогурт, добавляем ч.л соды, отставляем в сторону.
3
В глубокую миску разбиваем яйцо, добавляем щепотку соли и сахарный песок, перемешиваем.
4
Добавляем 120 гр сметаны, перемешиваем.
5
Йогурт хорошо взаимодействовал с содой, отправляем эту массу в смесь и хорошо все перемешиваем.
6
Добавляем растопленное масло и 1 ст. л растительного масла, опять хорошо перемешиваем. Я посыпаю сковородку мукой и счищаю остатки масла мукой.
7
В несколько приемов добавляем муку. Учтите! Тесто должно быть мягким!! Возможно придется добавить чуток муки, не более 50-60 грамм, но смотрите, стоит ли?
8
В конце замеса надо добавить 1 ст. ложку. растительного масла. Подготовленное тесто убираем на ночь, минимум на 2 часа в холодильник, ну уж если совсем «край», то хоть на короткое время положите в морозильную камеру. Мне спешить не было нужды, я убрала на всю ночь.
9
На след день Приготовление Перед выпеканием: Просеиваем 500 гр муки Ставим стекать абрикосы/курагу
10
Размельчаем грецкие орехи с сахарным песком в однородную крошку, отставляем и сразу кладем в блендер стекшие абрикосы/курагу.
11
Следом, из стекшей кураги, в этом же блендере, делаю пасту Проверяю и доделываю до такого состояния, пока она не станем практически однородной, но не жидкой!
12
Достаем тесто из холодильника и делим на 3 части 2 по 400 гр и одно 310, так как общий вес у меня получился 1100 г включаем духовку на 180 гр верх-низ. Подготавливаем форму.
13
Раскатываем один большой колобок, кладем в форму и слегка приподнимаем края, выкладываем орехи.
14
Раскатываем меньший корж, покрываем им орехи, соединяем по диаметру наши коржи.
15
На него выкладываем пасту из кураги.
16
Раскатываем третий корж и покрываем им наш пирог, заворачивая коржом ЗА края, как бы полностью закрываем пирог, прижимаем по краям и слегка! прижимаем по верху. разбиваем яйцо, капаем чуток молока, примерно с одну чайную ложку и смазываем его верх.
17
Накалываем вилкой верх пирога и ставим в духовку. выпекаем 30-35 минут. Смотрите по готовности на сухую шпажку.
18
Приятного аппетита!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 22
Подарите автору эмоцию!
8
3
4
7
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями