Знаменитый ботлихский пирог
Рецепт с фото пошаговый
Автор Olgrig
С Днем Рождения COOKPAD!
Я поздравить тебя рад!
Будь здоров и развивайся!
И Любовью...
12 штук
Ингредиенты
- Кефир или йогурт натуральный 150 гр
- Яйцо 1 шт
- Соль щепотка
- Сода 1 ч.л
- Сахар 100 гр
- Сметана 120 гр
- Масло сливочное 110 гр
- Масло растительное 2 ст.л
- Мука пшеничная +на подсыпку 60 гр 500 гр
- Форма для выпекания антипригарная диаметром 27 см ‚
- Начинка
- Курага, взяла таки много больше, наверное 350 грамм, так-как я очень люблю курагу, особенно такую) 200 гр
- Сахар 100 гр
- Орехи грецкие 200 гр
- Сахар 100 гр
- при желании: отложить немного молотых орехов посыпки сверху пирога
Шаги приготовления
12
человек планируют готовить
1
С вечера замочить абрикосы или залить горячим соком или кипятком.
Я залила просто натуральным апельсиновым соком на ночь.
2
Сделать тесто:
Берем 150 грамм кефира, у меня был греческий йогурт,
добавляем ч.л соды, отставляем в сторону.
3
В глубокую миску разбиваем яйцо, добавляем щепотку соли и сахарный песок, перемешиваем.
4
Добавляем 120 гр сметаны, перемешиваем.
5
Йогурт хорошо взаимодействовал с содой, отправляем эту массу в смесь и хорошо все перемешиваем.
6
Добавляем растопленное масло и 1 ст. л растительного масла,
опять хорошо перемешиваем. Я посыпаю сковородку мукой и счищаю остатки масла мукой.
7
В несколько приемов добавляем муку. Учтите! Тесто должно быть мягким!!
Возможно придется добавить чуток муки, не более 50-60 грамм, но смотрите, стоит ли?
8
В конце замеса надо добавить 1 ст. ложку. растительного масла. Подготовленное тесто убираем на ночь, минимум на 2 часа в холодильник, ну уж если совсем «край», то хоть на короткое время положите в морозильную камеру. Мне спешить не было нужды, я убрала на всю ночь.
9
На след день
Приготовление
Перед выпеканием:
Просеиваем 500 гр муки
Ставим стекать абрикосы/курагу
10
Размельчаем грецкие орехи с сахарным песком в однородную крошку, отставляем и сразу кладем в блендер стекшие абрикосы/курагу.
11
Следом, из стекшей кураги, в этом же блендере, делаю пасту
Проверяю и доделываю до такого состояния, пока она не станем практически однородной, но не жидкой!
12
Достаем тесто из холодильника и делим на 3 части 2 по 400 гр и одно 310, так как общий вес у меня получился 1100 г
включаем духовку на 180 гр верх-низ.
Подготавливаем форму.
13
Раскатываем один большой колобок, кладем в форму и слегка приподнимаем края, выкладываем орехи.
14
Раскатываем меньший корж, покрываем им орехи, соединяем по диаметру наши коржи.
15
На него выкладываем пасту из кураги.
16
Раскатываем третий корж и покрываем им наш пирог, заворачивая коржом ЗА края, как бы полностью закрываем пирог, прижимаем по краям и слегка! прижимаем по верху.
разбиваем яйцо, капаем чуток молока, примерно с одну чайную ложку и смазываем его верх.
17
Накалываем вилкой верх пирога и ставим в духовку.
выпекаем 30-35 минут. Смотрите по готовности на сухую шпажку.
18
Приятного аппетита!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.812023
Эмоции 22
Подарите автору эмоцию!
8
3
4
7
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями