Торт "ореховая роща"
Рецепт с фото пошаговый
Автор Светлана Коновалова
Классический бисквит, крем шарлотт с добавлением вареной сгущенки и много-много орехов,...
Ингредиенты
- Бисквит:
- яиц 5
- сахара 150 г
- муки 150 г
- соли щепотка
- ваниль по желанию
- Крем Шарлотт
- слив.масла 200 гр
- сахара 180 гр
- молока 150 мл
- яйцо 1
- ванилин
- коньяка 1 ст. л
- Дополнительно:
- вареной сгущенки 1 банка
- грецких орехов (или любых по предпочтению) 100-150 г
Шаги приготовления
60
человек планируют готовить
1
На максимальной скорости миксера взбейте яйца с сахаром до кремообразной, пышной массы, при взбивании добавьте щепотку соли и ванилин.
Затем частями вводите просеянную муку и вымешивайте лопаткой очень аккуратно снизу вверх, до полного увлажнения муки. Готовое тесто должно лениво стекать с лопатки. Аккуратно перелейте его в форму (у меня размер 18 см), слегка крутаните её в разные стороны и поставьте в разогретую духовку до 170 градусов. Выпекать примерно 50-70 мин до сухой палочки.
2
Крем Шарлотт классический по ГОСТ. Готовим сначала сироп.
В небольшую кастрюльку с толстым дном или сотейник разбиваем сырое куриное яйцо, добавляем туда же 150 миллилитров молока и 180 граммов сахара.
Хорошо и тщательно все перемешать венчиком. Ставим посуду на медленный огонь и при постоянном (это важно!) помешивании варим сироп около 1-2 минут после закипания. Не отходите от плиты ни на секунду, так как сироп может пригореть ко дну кастрюли.
3
Готовый сироп по консистенции напоминает сгущенку. Его необходимо охладить до температуры масла.
В подходящую посуду кладем 200 граммов мягкого сливочного масла. Его нужно заранее достать из холодильника и оставить на столе часа на 3-4. Добавить к нему ваниль. Взбиваем все миксером на высокой скорости как минимум минут 5, пока масло не станет воздушным и не побелеет.
4
Теперь буквально по столовой ложке добавляем во взбитое масло остуженный молочный сироп, продолжая взбивать массу на высокой скорости.
Когда весь сироп соединится со сливочным маслом, крем Шарлотт будет готов. Однако я очень рекомендую не пренебрегать коньяком - совсем небольшое количество этого крепкого алкогольного напитка делает готовый крем по-настоящему ароматным. Добавляем столовую ложку коньяка и взбиваем массу еще около минуты. Шарлотт готов к работе.
5
Но я на этом не остановилась и добавила к крему 1 банку вареного сгущенного молока, хорошо перемешала. Наш крем стал ещё вкуснее.
6
Сборка торта: Бисквит разделила на 4 коржа, каждый корж пропитала сиропом от консервированных ананасов (можно использовать сахарный сироп или сок, например апельсиновый). Нижний корж промазать кремом и пересыпать измельченными орехами. Следующий корж смазываем только кремом, а вот третий - кремом и орехами. Последний корж, а также верх и бока торта хорошо смазываем кремом и посыпаем орехами, даем хорошо пропитаться и убираем в холод. Перед подачей на стол, хотя бы за час вынуть. Приятного!!!
7
Инстаграм @svetlana___konovalova
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.821920
Эмоции 14
Подарите автору эмоцию!
5
2
3
4
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 6
Yana Gudev
оставил(а)
Очень вкусно!!!! Спасибо за рецепт! Сделала марципановую «рубашку» и украсила драже. Что посоветуете чтобы не было так сильно сладко? Меньше сахара в...
19 августа 2021 г.
Ответить
Рецепты с теми же ингредиентами
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!