Домашние булочки
Рецепт с фото пошаговый
Автор Oksana Korolyova
Булочки домашние, дрожжевое тесто, тесто на булочки, тесто на пирожки, тесто на чебуреки
3-5 часов
20 порций
Ингредиенты
- молока (если холодное, то добавляем стакан горячей воды, т.е. жидкости всего 2 стакана), и обязательное условие в результате она должна быть теплой, стакан
- соли, 1 чайную ложку
- сахара, 3 столовых ложки
- быстрорастворимых дрожжей 1 чайную ложку
- муки (лучше иметь в запасе чуть больше, чтобы без сюрпризов) около 1 кг
- растительное масло 5-7 столовых ложек
- сахар, масло, корица для смазывания - начинки
Шаги приготовления
36
человек планируют готовить
1
Обычно я все делаю примерно по рецептуре. Берем среднего размера кастрюлю, в нее выливаем стакан молока (если холодное, то добавляем стакан горячей воды, т.е. жидкости всего 2 стакана), и обязательное условие в результате она должна быть теплой,
1 чайную ложку соли,
3 столовых ложки сахара,
1 чайную ложку быстрорастворимых дрожжей.
Здесь остановимся. Размешиваем это все, чтобы соль, сахар, дрожжи могли раствориться и начать взаимодействовать.
2
Добавляем муку. Сколько? Больше 1 кг, масса должна быть густой, но мягче чем пельменное тесто. Можно мешать ложкой, и добавляем растительное масло 5-7 столовых ложек. Теперь можно смело размешивать рукой. Задача собрать все тесто, муку в один большой колобок. Это делается очень легко и просто, если тесто липкое добавить ложку масла, если жидковато (слишком мягкое), добавить горсть или две муки.
3
Когда колобок удачно собран, разравниваем его по дну кастрюли, накрываем крышкой, и ставим на полчаса-час в теплое место.
4
Через полчаса перемешиваем, чтобы тесто разровнялось по консистенции и улучшился газообмен, и снова накрываем и оставляем на час.
5
Через час вы заметите, что оно поднялось гораздо выше предыдущего раза. Можно осадить его со стенок кастрюли и...
6
Пора разделывать булочки. (А можно из этого же теста постряпать пирожки!)
Булочки могут быть с начинкой или без начинки.
7
Для разделывания готовим место на столе. Вытираем насухо и посыпаем мукой, выкладываем все тесто и перемешиваем. Готовое тесто при перемешивании должно пищать. Этот характерный звук ни с чем не перепутаете. Поэтому, если тесто пищит, то это верный признак его готовности.
8
Формуем ровный колобок, отрезаем в длину полосу шириной 5 сантиметров.
9
Нарезаем на кругляши, которые обмакиваем в муку с двух сторон и слегка раскатываем скалкой, (не очень тонко! Примерно 1 см толщиной).
10
Каждый кругляш-лепешку смазать маслом в серединке, на масло посыпать сахар, можно добавить корицу, делаем надрез ножом по центру лепешки, все края собираем к центру, пальцами залепляем-скрепляем в узелок, и переворачиваем лепешку. Теперь на месте разреза помогаем тесту раскрыться, края разреза формуют булочку.
Внутри оказывается неповторимый у каждой булочки свой рисунок из складочек теста и сахарной посыпки.
11
Противень смазываем растительным маслом. Все булочки укладываем на противень, оставляя небольшое пространство между ними.
12
Лист заполнен, даем булочкам расстояться около часа, они поднимутся, где-то даже прилипнут к друг-другу, но это нормально и когда они будут готовы, вы легко отделите одну от другой.
13
Духовку минут за 20 до начала выпекания включаем на слабый огонь, прогреваем, потом ставим булочки. Печем на слабом огне, или среднем. Чтобы булочки пропеклись, подрумянились.
14
Минут через 30-40 смотрим - проверяем, можно попробовать одну. Готовы. Вынимаем. Немного остынут и можно пить чай! Приятного аппетита!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.911244
Эмоции 6
Подарите автору эмоцию!
2
1
1
2
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Похожие рецепты
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!