
Маринованный сыр
Рецепт с фото пошаговый
Автор Анастасия
25-30 мин.(без учета созр-я и марин-я)
3-5 порций
Ингредиенты
- Молоко (в идеале домашнее, жирненькое:)) 1 л
- Сметана-20-25% жирности (чем жирнее, тем лучше) 400 гр
- Яйцо куриное 3-4 шт
- Чем жирнее сметана и молоко, тем вкуснее сыр и выход готового продукта больше
- Соль 0.5-1 ч. л
- Специи (лавровый лист, перец горошком, цедра лимона(только желтый слой!), сушен. базилик и т. д) по вкусу
- Масло оливковое/растительное
Шаги приготовления
5
человек планируют готовить
1
Заранее достать яйца и сметану, чтоб согрелись.
2
Смешать сметану, яйца, соль до полного объединения продуктов.
Молоко довести до кипения, уменьшить огонь и влить сметано-яичную смесь.
Хорошо перемешать.
3
Дать покипеть (не сильно) пару минут, дождаться когда образуются хлопья и отделится сыворотка, подержать на слабом огне еще пару минут и снять с огня.
4
Дать постоять пару минут, чтобы сырные хлопья лучше отделились от сыворотки и "отдохнули".
5
Поставить кастрюлю с сыром в холод (лучше ледяную) баню (в таз или кастрюлю бОльшего р-ра),мин на 15.
6
Вычерпать 1/2 сыворотки кружкой, (таким образом, наш сыр меньше раскрошится на мелкие хлопья). Оставшуюся сыворотку и сыр аккуратно слить в дуршлаг/сито, застеленный марлей в 3 слоя или салфетку.
7
Теперь нужно посолить, связать концы марли и немного отжать руками не сильно(!),а то сыр может получится сухим, он должен быть мягковатым, но уже держать форму. Развязать и переложить в пищ. контейнер для созревания и уплотнения. Либо посолить и положить под гнет, опять же не на долго.
8
Убрать часов на 12 для созревания и уплотнения.
9
Ч/з 12 часов приготовить маринад: смешать растит. масло и не большое кол-во специй и прогреть не долго на огне.
Снять с огня. Сыр нарезать кубиками, на дно банки выложить немного специй➡️сыр, снова специи➡️сыр, и так до горлышка, залить маслом, чтоб весь сыр был покрыт!
!!!Если решите положить свежую зелень-ошпарьте кипятком, просушите и только потом добавляйте в тару или сам сыр).
10
Оставить на пару часов при комнат t,пару раз перевернуть. Убрать в холод-к на 2-3 дня, но вкуснее, когда сыр помаринуется дней 6-7.
Я банку с сыром слегка встряхиваю и переворачиваю вверх ногами раза 2 в день. Можно специи добавить в сыр перед тем как отжать или положить под гнет, уже получается очень вкусно! Бывает, что в 1 литровую банку весь сыр не помещается!



4.861627
Эмоции 8
Подарите автору эмоцию!
3
1
2
2
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями