avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Торт "Прага"
3 человека приготовили,
проверили этот рецепт
Посмотреть фотоотзывы

Торт "Прага"

Рецепт с фото пошаговый

Автор Гульнар Кадырова-Шайхиева
"Прага" - один из самых знаменитых тортов советского времени. Он очень шоколадный, с...

Ингредиенты

  • 📌Для шоколадного бисквита (форма d=18-20см.)
  • Мука 200 г
  • Какао - порошок 38 г
  • Разрыхлитель 1 пак. (10 гр.)
  • Яиц 6
  • Сахарный песок 250 г
  • Молоко 125 г
  • Растительное масло без запаха 88 г
  • 📌Для крема:
  • Сгущенное молоко 200 г
  • Молоко 200 мл
  • Яйцо 1
  • Какао - порошок 20 г
  • Шоколад (я использовала молочный шоколад) 50 г
  • Кукурузный крахмал 20 г
  • Мягкое сливочное масло 110 г
  • Абрикосовый джем
  • 📌Пропитка:
  • Вода 130 мл
  • Какао - порошок 10 г
  • Сахарный песок 30 г
  • Ганаш для покрытия:
  • Шоколад темный или молочный 80 г
  • Сливочное масло 60 г

Шаги приготовления

81
человек планирует готовить
1
✅Приготовление: В отдельную миску просеять муку, какао и разрыхлитель. Все перемешать и убрать в сторону. Займемся с жидкими ингредиентами. Яйца взбить с сахаром до пышной светлой массы. Молоко немного прогреть и влить к яйцам. Аккуратно перемешать силиконовой лопаткой. В растительное масло немного добавить тесто, перемешать до однородного состояния и влить к яично - молочной массе. Теперь все аккуратно лопаткой перемешать вверх - вниз.
2
Затем добавить в 2-3 захода сухие ингредиенты и также аккуратно перемешать. Выпекать в двух формах d=18-20см. На дно формы обязательно положить круг из пергаментной бумаги. Поставить формы в разогретую духовку до 180 С на 45-60 минут в зависимости от духовки. Проверяем готовность бисквита деревянной шпажкой. Дать им остыть и только потом завернуть бисквиты в пленку, положить в холодильник на ночь, и лишь потом — работать.  Бисквит готов!!!
3
✅Приготовление крема: Соединить в сотейнике сгущенное молоко, молоко, яйцо, кукурузный крахмал и какао - порошок. Все хорошо перемешать. Поставить сотейник на водяную баню и уварить, при постоянном помешивании, до консистенции заварного крема. Готовый крем снять с огня и вылить на шоколад. Перемешать до полного растворения шоколада, накрыть пищевой пленкой и дать остыть до комнатной температуры. Позже убрать в холодильник до полного охлаждения.
4
Мягкое сливочное масло взбить до бела и пышности. Продолжая взбивать, частями ввести в масло остывший крем. Разделить крем на 2 одноразовые мешки и убрать в холодильник для стабилизации. Крем готов!
5
✅Пропитка: Все соединить, довести до кипения и проварить несколько минут. Остудить.
6
✅Ганаш для покрытия: Все вместе растопить до однородной эмульсии. Готовить ганаш нужно перед покрытием торта.
7
✅Сборка торта: Бисквиты разрезать на два коржа (получается 4 коржа). Торт собираем в кольце. Обязательно внутри по краю кольца положите ацетатную пленку или пергаментную бумагу. Пропитываем 1-й корж пропиткой из какао, промазываем абрикосовым джемом и с помощью кондитерского мешка отсаживаем крем.
8
Кладем 2-й корж ➡️ пропитка ➡️ крем Кладем 3-й корж ➡️ пропитка ➡️ абрикосовый джем ➡️ крем Кладем 4-й корж ➡️ пропитка ➡️ крем Вверх торта накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник для пропитки на ночь. На следующий день снимаем кольцо, пленку. Бока торта выравниваем этим же кремом.
9
Перед покрытием торта приготовим ганаш. Торт аккуратно ставим на решетку и сверху поливаем ганашем так, чтобы бока торта тоже были покрыты ганашем. Дать застыть покрытию и из оставшегося ганаша по вверху торта проделать полосочки. Также аккуратно переставить торт обратно на подложку. Торт готов!!! Приятного чаепития. 😋😋😋
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 20
Подарите автору эмоцию!
7
3
4
6
photocomment-icon
Фотоотзывы 3
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 6