Торт "Прага"
Рецепт с фото пошаговый
Автор Гульнар Кадырова-Шайхиева
"Прага" - один из самых знаменитых тортов советского времени. Он очень шоколадный, с...
Ингредиенты
- 📌Для шоколадного бисквита (форма d=18-20см.)
- мука 200 гр.
- какао - порошок 38 гр.
- разрыхлитель 1 пак. (10 гр.)
- яиц 6
- сахарный песок 250 гр.
- молоко 125 гр.
- растительное масло без запаха 88 гр.
- 📌Для крема:
- сгущенное молоко 200 гр.
- молоко 200 мл.
- яйцо 1
- какао - порошок 20 гр.
- шоколад (я использовала молочный шоколад) 50 гр.
- кукурузный крахмал 20 гр.
- мягкое сливочное масло 110 гр.
- Абрикосовый джем
- 📌Пропитка:
- вода 130 мл.
- какао - порошок 10 гр.
- сахарный песок 30 гр.
- Ганаш для покрытия:
- шоколад темный или молочный 80 гр.
- сливочное масло 60 гр.
Шаги приготовления
81
человек планирует готовить
1
✅Приготовление:
В отдельную миску просеять муку, какао и разрыхлитель. Все перемешать и убрать в сторону.
Займемся с жидкими ингредиентами. Яйца взбить с сахаром до пышной светлой массы. Молоко немного прогреть и влить к яйцам. Аккуратно перемешать силиконовой лопаткой. В растительное масло немного добавить тесто, перемешать до однородного состояния и влить к яично - молочной массе. Теперь все аккуратно лопаткой перемешать вверх - вниз.
2
Затем добавить в 2-3 захода сухие ингредиенты и также аккуратно перемешать. Выпекать в двух формах d=18-20см. На дно формы обязательно положить круг из пергаментной бумаги.
Поставить формы в разогретую духовку до 180 С на 45-60 минут в зависимости от духовки.
Проверяем готовность бисквита деревянной шпажкой. Дать им остыть и только потом завернуть бисквиты в пленку, положить в холодильник на ночь, и лишь потом — работать.
Бисквит готов!!!
3
✅Приготовление крема:
Соединить в сотейнике сгущенное молоко, молоко, яйцо, кукурузный крахмал и какао - порошок. Все хорошо перемешать. Поставить сотейник на водяную баню и уварить, при постоянном помешивании, до консистенции заварного крема. Готовый крем снять с огня и вылить на шоколад.
Перемешать до полного растворения шоколада, накрыть пищевой пленкой и дать остыть до комнатной температуры. Позже убрать в холодильник до полного охлаждения.
4
Мягкое сливочное масло взбить до бела и пышности. Продолжая взбивать, частями ввести в масло остывший крем.
Разделить крем на 2 одноразовые мешки и убрать в холодильник для стабилизации.
Крем готов!
5
✅Пропитка:
Все соединить, довести до кипения и проварить несколько минут. Остудить.
6
✅Ганаш для покрытия:
Все вместе растопить до однородной эмульсии. Готовить ганаш нужно перед покрытием торта.
7
✅Сборка торта:
Бисквиты разрезать на два коржа (получается 4 коржа). Торт собираем в кольце. Обязательно внутри по краю кольца положите ацетатную пленку или пергаментную бумагу.
Пропитываем 1-й корж пропиткой из какао, промазываем абрикосовым джемом и с помощью кондитерского мешка отсаживаем крем.
8
Кладем 2-й корж ➡️ пропитка ➡️ крем
Кладем 3-й корж ➡️ пропитка ➡️ абрикосовый джем ➡️ крем
Кладем 4-й корж ➡️ пропитка ➡️ крем
Вверх торта накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник для пропитки на ночь. На следующий день снимаем кольцо, пленку. Бока торта выравниваем этим же кремом.
9
Перед покрытием торта приготовим ганаш. Торт аккуратно ставим на решетку и сверху поливаем ганашем так, чтобы бока торта тоже были покрыты ганашем.
Дать застыть покрытию и из оставшегося ганаша по вверху торта проделать полосочки. Также аккуратно переставить торт обратно на подложку.
Торт готов!!! Приятного чаепития. 😋😋😋
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.831847
Эмоции 20
Подарите автору эмоцию!
7
3
4
6
Фотоотзывы 3
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 6
Рецепты с теми же ингредиентами
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!