avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Картофельная фокачча🥔
1 человек приготовил,
проверил этот рецепт
Посмотреть фотоотзывы

Картофельная фокачча🥔

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ирина
У вас осталось немного картофельного пюре после вчерашнего ужина? Предлагаю приготовить...

Ингредиенты

  • Тесто:
  • муки 430-460 г
  • молока 125 мл
  • картофельного отвара или воды 125 мл
  • картофельного пюре 150 г
  • прессованных дрожжей или 3 г сухих 10 г
  • оливкового масла 20 г
  • соли 7 г
  • сахара 5 г
  • Начинка:
  • Крупная морская соль
  • Базилик, прованские травы, розмарин
  • Лук
  • Помидоры черри или вяленые томаты
  • Оливки или маслины
  • Сыр
  • Для смазки:
  • воды 1 ст.л.
  • оливкового масла 3 ст.л.

Шаги приготовления

7
человек планируют готовить
1
Для начала сделаем опару: в миске смешиваем теплое молоко и картофельный отвар, добавляем сахар и дрожжи, тщательно перемешиваем. Затем всыпаем примерно 5 столовых ложек муки из общего количества. Хорошо вымешиваем до однородности, тесто должно получиться как сметана. Накрываем полотенцем и оставляем опару в тепле на 20 минут.
2
Через 20 минут перемешиваем поднявшуюся опару и добавляем мягкое картофельное пюре. Просеиваем в чашу для замешивания муку, но не всю - муки может понадобится чуть меньше или больше. Всыпаем соль и венчиком перемешиваем сухие ингредиенты. Вливаем в муку опару и замешиваем тесто.
3
Когда мука увлажнится, добавляем оливковое масло. Вымешиваем тесто до гладкости не менее 10 минут. Если нужно, добавьте немного муки, но не забивайте тесто. Когда оно начнет отлипать от рук, точно больше не добавляйте. Колобок получается очень нежным, мягким и немного липким. Даём тесту расстояться в тепле примерно 1,5 часа, затянув миску плёнкой или накрыв полотенцем.За это время тесто нужно обмять-сложить 2 раза. Пока тесто бродит, сделаем эмульсию для смазки фокаччи: смешаем масло и воду.
4
Как только тесто хорошо поднимется, аккуратно переносим его на противень, застеленный пергаментной бумагой, и растягиваем в лепешку. Накрываем пищевой плёнкой и оставляем нашу будущую фоккачу на расстойку примерно на 40-50 минут.
5
Тесто щедро смазываем эмульсией, пальцами делаем углубления по всей поверхности. Выкладываем начинку по своему вкусу (у меня половинки черри, маслины, тонко нарезанный лук, соль и итальянские травы) или просто присыпаем крупной морской солью.
6
Духовку разогреваем до 230°, на дно духовки ставим ковш или противень с кипящей водой. Выпекаем фоккачу с паром при 230° 10 минут, затем снижаем температуру до 220°, убираем воду и печем ещё 15-20 минут. При желании за 5 минут до готовности посыпаем фокаччу тёртым сыром. Готовую лепешку выкладываем на решетку и даём остыть.
7
Лепешка съедается очень быстро! Это что-то среднее между пиццей и хлебом. Я настоятельно рекомендую вам приготовить и порадовать своих родных!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 24
Подарите автору эмоцию!
8
4
5
7
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 4