Пирог зебра на сметане
Рецепт с фото пошаговый
Автор Елена Михайлова ✈
#подарокалександру #выпечкадесерты Александр, с Днём Рождения! Пусть каждый день работы...
11-13 порции
Ингредиенты
- масло сливочное 250 г
- яйцо куриное 4 шт.
- сахар 1,5 ст.
- ванильная эссенция по вкусу
- перец красный молотый 1/4 ч.л.
- соль 1/3 ч.л.
- сметана 15% 6 ст.л.
- сода 1 ч.л.
- какао 4 г
- мука пшеничная 3 ст.
Шаги приготовления
12
человек планируют готовить
1
Масло растопить, дать немного остыть.
Яйца разделить на белки и желтки. Желтки смешать с сахаром и маслом. Можно немного сахара оставить для взбивания белков.
Добавить ванильную эссенцию, перец, сметану (столовые ложки отмерять с верхом!), просеянную через сито соду, соль.
2
Постепенно всыпать просеянную муку.
В последнюю очередь добавить 4 взбитых белка. Тесто получится густое.
3
Отделить от теста ложки 3-4, добавить в отделённое тесто просеянное через сито какао (2 чайных ложечки вровень с краями). Порошок какао должен быть не для мгновенного приготовления, а такой, который нужно варить!
Форму (диаметр 23 см у меня, разъёмная) смазать маслом, присыпать мукой и выложить тесто, чередуя светлую часть и тёмную хаотично.
Лучше, чтобы тёмное тесто всё оказалось в глубине, а сверху было светлое. Потому что верх всё равно станет золотистым, и тёмное тесто не будет видно.
4
Выпекать при температуре 180 -200 градусов 35 - 45 минут. Но у меня пирог выпекался целый час. Время выпечки зависит от диаметра формы. Меньше диаметр=>толще слой теста=>дольше выпекается.
Готовность проверять зубочисткой или специальной деревянной палочкой.
Я, к сожалению, перегрела духовку, поэтому сверху пирога образовалась трещина (на фото видно). Правда, на вкусе это не сказалось. Но всё-таки лучше температурный режим соблюдать.
5
Готовый пирог получился большим - 1,33 кг.
Источником вдохновения мне послужил рецепт 10-летней давности . Я внесла некоторые изменения и более подробно, с иллюстрациями, описала приготовление.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.98660
Эмоции 15
Подарите автору эмоцию!
5
2
3
5
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями