avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Зефир клубничный

Зефир клубничный

Рецепт с фото пошаговый

Автор Светлана Бурова (Минеева)
Любите зефир? Тогда этот рецепт именно для вас. Готовьте домашний зефир по моему...
1-2 дня
10-20 порций
13

Ингредиенты

  • Клубника свежая или мороженая (Пюре готовое) 300 гр.
  • Сахар 475 + 250 гр
  • Вода 160 мл
  • Белок от 1-2 яиц
  • Агар-агар 10 гр
  • Сахарная пудра для обваливания готового зефира

Шаги приготовления

11
человек планируют готовить
1
Прежде всего нам нужно подготовить ягодное пюре для приготовления зефира. Вы это можете сделать из любой ягоды, сегодня у нас это будет -клубника.
2
Сейчас, в сезон созревания клубники, естественно мы будем использовать свежие ягоды. Перебираем ягоды от хвостиков, промываем и даем хорошо стечь воде.
3
Клубнику пюрируем и протираем через мелкое сито, чтобы убрать косточки. Иногда я ягоду не перетираю, а просто пюрирую и далее увариваю.
4
Перетертое клубничное пюре я в 2-3 этапа увариваю в микроволновой печи или в кастрюльке на газовой плите. Пюре должно еле стекать с ложки (лопаточки). Должно получиться густым. По весу готового пюре должно получиться ну 280-300 гр.
5
В горячее клубничное пюре добавляем 250 гр. Сахара. Вымешиваем хорошо, пока сахар полностью не раствориться. Получается сладкое клубничное пюре - заготовка на наш будущий зефир.
6
Пюре хорошо охлаждаем. Я обычно отправляю остывшее пюре на ночь в холодильник.
7
На следующий день начинаю заниматься приготовлением зефира.
8
Зефир нужно будет взбивать миксером на высоких скоростях, поэтому, желательно иметь кухонную машину. Некоторые хозяйки делают зефир и с помощью обычного мощного миксера или блендера. Но кухонная машина удобна тем, что мы все делаем одновременно: и варим сироп на агаре и одновременно начинаем взбивать ягодную основу для зефира.
9
В глубокий высокий сотейник (у меня это типа литрового молочника) я наливаю 160 мл. холодной воды и отмеряю на кулинарных весах 10 гр. Агар-агара. Всыпаю в воду.
10
Ставлю воду с агаром на средний огонь.
11
Одновременно в чашу (дежу) выкладываю подготовленное клубничное пюре и 1 яичный белок. Опускаю венчик и начинаю на высоких оборотах взбивать ягодную массу. Как только масса увеличится, ввожу второй белок и продолжаю взбивать массу до устойчивых ПИК! Это занимает примерно от 5 до 8 минут. В это время одновременно у нас варится и сироп!
12
Как только вода с агаром начала закипать, добавляю в воду сахар (475 гр.) И варю постоянно помешивая сладкий сироп, чтобы не пригорело. Примерно 5-6 минут, чтобы при стекании сиропа с лопаточки, он стекал как "нить".
13
Вы это сразу поймете, варите сироп при постоянном помешивании и удобнее уго мешать силиконовой лопаточкой. Через 4-5 минут варки я начинаю аккуратно поднимать лопаточку. И как только сироп начинает стекать непрерывной нитью - сироп готов.
14
Тем временем у нас уже как правило готова взбитая ягодная масса. Мы ее просто отключаем и довариваем сироп.
15
Готовый сироп сразу еще почти кипящим, мы начинаем вводить во взбиваемую ягодную массу тонкой струйкой по краю чаши.
16
Не стремитесь влить сироп, его нужно вливать равномерно и медленно.
17
После того, как сироп введен в зефирную массу, продолжаем его взбивать еще около 2-3 минут.... Снова до пиков. На зефирной взбиваемой массе должен начать оставаться четкий след от венчика.
18
Пока у нас взбивался зефир, мы подготовили фанерку или что-то другое (достаточно большую поверхность для отсаживания зефира) укрыв сверху пергаментной бумагой или обычными целлофановыми пакетами. Также нам нужно сразу подготовить кондитерский мешок с любимой насадкой. Это все должно быть подготовлено заранее, чтобы потом не бегать и не метаться по кухне... Мне муж сделал фанерки разных размеров для отсаживания зефира, которые я заранее застилаю пакетиками.
19
Через 2-3 минуты зефирная масса готова, она стоит отлично на венчике. Значит уже можно отсаживать. С помощью кулинарной лопаточки (у меня силиконовая, очень удобная) я выкладываю зефирную массу в кондитерский мешок с насадкой.
20
И быстрыми, но верными движениями - отсаживаю зефир, стараясь делать его одного размера и одной формы.
21
И, отсадив зефирные половинки, оставляем его при комнатной температуре стабилизироваться на 15-48 часов. У меня зефир как правило готов на следующий день.
22
Остается самое простое, соединить 2 подходящие половинки друг с другом и обвалять в сахарной пудре. Затем обстучать его от лишней пудры и уложить в конфетницу, контейнеры или в подарочные коробочки.
23
Согласитесь, очень приятно будет получить в подарок такую сладкую коробочку.
24
Подробные рецепты домашнего зефира, смотрите на моем вкусном сайте kulinarochka2013.ru Просто пройдите по ссылке: https://kulinarochka2013.ru/recepty/recepty-desertov/zefir-vishnyovyj.html Много вкусного и разного зефира, вы найдете на моем сайте!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 20
Подарите автору эмоцию!
7
3
4
6
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 13
Скажите, пожалуйста а как правильно сделать пюре? Никогда не делала...
4 июля 2021 г.
Ответить
Добрый день, зайдите по ссылочке на мой сайт, я там все подробно описываю, как сделать Если будет вдруг что то не понятно, спрашивайте, всегда отвечу
4 июля 2021 г.
Ответить
Благодарю
4 июля 2021 г.
Ответить
Что за сайт? Здесь на кукпад нету? Не удобно на другие переходить.
4 июля 2021 г.
Ответить
kulinarochka2013.ru
5 июля 2021 г.
Ответить
Посмотреть еще комментарии
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!