Ватрушки-пирожные с ванильным кремом и клубникой

Ватрушки-пирожные с ванильным кремом и клубникой

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ирина
Представляю вам рецепт очень вкусных ватрушек. Сделаны они из такого нежного теста с...
12 шт
18

Ингредиенты

Тесто:
муки 360-400 г
молока 100 мл
кефира 90 мл
яйцо 1 шт
яичный белок 1 шт
сливочного масла 70 г
соли 1/4 ч.л.
сахара 60 г
прессованных дрожжей/ 4 г сухих дрожжей 12 г
Заварной крем:
молока 250 мл
яйцо 1 шт
сахара 40 г
кукурузного крахмала 10 г
ванильного сахара 4 г
муки 10 г
Штрейзель:
муки 50 г
сахара 25 г
сливочного масла 30 г
ванильного сахара 1 ч.л.
клубники (можно любые ягоды и фрукты) 12 шт
Для смазывания:
яичный желток 1 шт
молока 1 ч.л.
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Итак, чуть подогреем молоко и добавляем в него 1 ч. л. сахара. Дальше крошим свежие дрожжи (или насыпаем сухие) и насыпаем около 1 ст. л. муки (из общего количества). Всё перемешиваем и оставляем в тепле на 10-15 минут. В миску для замеса теста вбиваем яйцо и добавляем яичный белок, всыпаем оставшийся сахар и соль. Слегка взбиваем продукты вилкой. Затем вливаем кефир (кислое молоко) и ожившую дрожжевую смесь. Всё перемешиваем.
2
Всыпаем практически всю просеянную муку - немного оставляем на всякий случай, может мука слишком влажная и возьмёт меньше жидкости. Замешиваем тесто, чтобы мука впитала в себя жидкие компоненты. Затем частями вмешиваем в тесто мягкое сливочное масло. Тесто хорошо вымешиваем, примерно 10 минут. Оно должно стать мягким, эластичным и хорошо тянуться. Готовое тесто округляем, кладём в миску, накрываем полотенцем и оставляем на 1,5-2 часа. За это время тесто нужно один раз обмять.
3
Пока тесто стоит на расстойке, сварим крем и приготовим штрейзель. Для крема в миску вбиваем яйцо, всыпаем сахар и ванильный сахар. Всё тщательно взбиваем, добавляем просеянную муку и крахмал, перемешиваем до однородности. В получившуюся массу наливаем немного молока и перемешиваем.
4
Оставшееся молоко разогреваем и добавляем к подготовленной массе. Всё хорошо перемешиваем и переливаем в металлический ковшик. Ставим его на плиту и варим крем до загустения, постоянно помешивая. Готовый крем переливаем в миску, накрываем плотно плёнкой и убираем в холодильник застывать.
5
Штрейзель - это такая вкусная хрустящая крошка, которая будет отменно сочетаться с нежным дрожжевым тестом. Сделать его проще простого: складываем в мисочку муку, сахар, ванильный сахар и сливочное масло. Перетираем всё вилкой или прямо между ладонями, чтобы получилась рассыпчатая масляная крошка. Муки может понадобиться чуть больше или меньше в зависимости от её влажности. Главное, чтобы у вас была именно мелкая-мелкая крошка, а не однородное тесто. Убираем в холодильник.
6
Через 1,5-2 часа тесто обминаем, чтобы выпустить воздух, перекладываем его на стол и приступаем к формовке заготовок. Делим тесто на кусочки одинакового размера - у меня 12 штук. Подкатываем каждый кусочек в шарик и кладём на противень, застеленный пергаментной бумагой на небольшом расстоянии друг от друга.
7
Накрываем заготовки полотенцем или пищевой плёнкой и оставляем на расстойку минут на 10. Затем с помощью стакана, смазанного растительным маслом, чтобы тесто не прилипало, делаем в булочках углубления. Смазываем края наших будущих ватрушек желтком, смешанным с молоком. В центр выкладываем подготовленный крем. Клубнику промываем, разрезаем пополам и слегка утапливаем в крем. Посыпаем штрейзелем.
8
Отправляем ватрушки в горячую духовку на средний уровень выпекаться около 20-25 минут при 190°. Готовые ватрушки с кремом перекладываем на решетку остывать, а затем подаём к столу.
9
Ватрушки-пирожные с заварным кремом и клубникой получаются необыкновенно ароматными, такими аппетитными и очень вкусными. В этой домашней выпечке воздушное и очень мягкое тесто отлично сочетается с нежным заварным кремом и сочной клубникой. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
...
...
Эмоции 18
Подарите автору эмоцию!
6
3
4
5
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!