avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Янтарный яблочный пирог

Янтарный яблочный пирог

Рецепт с фото пошаговый

Автор Полина Сверчкова
Рецепт, кажется, авторства писательницы Татьяны Толстой. У меня случилось очередное...

Ингредиенты

  • яблок (у меня было 1200, лучше 1300) Чуть больше кг
  • сливочного масла 50 г
  • сахара в яблоки и 80 г в тесто 200 г
  • яйца 3
  • соли щепотка
  • ванильный экстракт
  • муки 80 г
  • разрыхлителя 0,5 ч. л.

Шаги приготовления

12
человек планируют готовить
1
Яблоки не чистить от кожуры, только удалить сердцевинки. Порезать на 4 части. Неразъёмную форму диаметром 25-26 см (у меня силиконовая) смазать маслом (дно и бока) и разложить по дну кусочки масла. Высыпать в форму половину (100 г) сахара и распределить по дну и бокам потряхивающими движениями.
2
Расположить по дну формы первый слой яблок кожурой вниз. Укладывать плотно друг к другу. Насыпать ещё сахара, ещё слой яблок, и так далее, пока яблоки не кончатся. Посыпать оставшимся сахаром. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 50-60 минут. Яблоки должны стать мягкими и дать сок.
3
Так как будет ещё тесто, и оно поднимется, а форма у меня не очень высокая, я решила подстраховаться, и вставила по периметру полоску из пергамента. Но лучше, конечно, взять форму повыше.
4
Дальше всё просто - сделать тесто как для бисквита (взбить яйца с сахаром, солью и ванильным экстрактом, добавить муку с разрыхлителем, аккуратно перемешать лопаткой). Вылить тесто на яблоки (оно поднимется, и должно как минимум на см быть ниже формы). Печь при 160 градусах 40-50 минут. Готовность проверив, надавив слегка на поверхность - если чувствуете, что под корочкой жидкое тесто, печь ещё).
5
Готовый пирог пока не переворачивать, а дать остыть да комнатной температуры (я на ночь оставила). Если перевернуть сразу, сок весь вытечет, и пирог будет разваливаться. Когда остынет, можно перевернуть на блюдо, и отправить в холодильник ещё на пару часов, чтобы бисквит пропитался сиропом.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 14
Подарите автору эмоцию!
5
2
3
4
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!