Янтарный яблочный пирог
Рецепт с фото пошаговый
Автор Полина Сверчкова
Рецепт, кажется, авторства писательницы Татьяны Толстой.
У меня случилось очередное...
Ингредиенты
- яблок (у меня было 1200, лучше 1300) Чуть больше кг
- сливочного масла 50 г
- сахара в яблоки и 80 г в тесто 200 г
- яйца 3
- соли щепотка
- ванильный экстракт
- муки 80 г
- разрыхлителя 0,5 ч. л.
Шаги приготовления
12
человек планируют готовить
1
Яблоки не чистить от кожуры, только удалить сердцевинки. Порезать на 4 части. Неразъёмную форму диаметром 25-26 см (у меня силиконовая) смазать маслом (дно и бока) и разложить по дну кусочки масла. Высыпать в форму половину (100 г) сахара и распределить по дну и бокам потряхивающими движениями.
2
Расположить по дну формы первый слой яблок кожурой вниз. Укладывать плотно друг к другу. Насыпать ещё сахара, ещё слой яблок, и так далее, пока яблоки не кончатся. Посыпать оставшимся сахаром. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 50-60 минут. Яблоки должны стать мягкими и дать сок.
3
Так как будет ещё тесто, и оно поднимется, а форма у меня не очень высокая, я решила подстраховаться, и вставила по периметру полоску из пергамента. Но лучше, конечно, взять форму повыше.
4
Дальше всё просто - сделать тесто как для бисквита (взбить яйца с сахаром, солью и ванильным экстрактом, добавить муку с разрыхлителем, аккуратно перемешать лопаткой). Вылить тесто на яблоки (оно поднимется, и должно как минимум на см быть ниже формы). Печь при 160 градусах 40-50 минут. Готовность проверив, надавив слегка на поверхность - если чувствуете, что под корочкой жидкое тесто, печь ещё).
5
Готовый пирог пока не переворачивать, а дать остыть да комнатной температуры (я на ночь оставила). Если перевернуть сразу, сок весь вытечет, и пирог будет разваливаться. Когда остынет, можно перевернуть на блюдо, и отправить в холодильник ещё на пару часов, чтобы бисквит пропитался сиропом.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.911216
Эмоции 14
Подарите автору эмоцию!
5
2
3
4
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Похожие рецепты
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!