
Рождественский штоллен с маком и марципаном. Рецепт № 5. Рецепты маковых начинок и марципана
Рецепт с фото пошаговый
Автор Olgrig
Обожаю маковую выпечку. Пирожки с маком у нас пекли редко, мака в продаже было не...
24 порции
Ингредиенты
- муки, обязательно просеять, что придаст вашему тесту и выпечке дополнительную пышность 450-500 г
- соли 1 щепотка
- свежих дрожжей 1 кубик (42 г)
- молока 1/8 л
- сахара 75 грамм
- сливочного масла 225 г
- молотого миндаля 50 г
- ванильного сахара (я стараюсь пользоваться ванилью натуральной) 1 пакетик
- тертая цедра 1 необработанного лимона
- сушеных груш, замоченных в крепком алкоголе, кроме водки и отброшенных на дуршлаг, затем мелко нарезанных. Смешать с маковой начинкой. При желании увеличить количество и добавит 1 упаковка (200 г)
- готовой маковой начинки или приготовте по моему рецепту 1 упаковка (250 г)
- Мука для рабочей поверхности
- сливочного масла 30 г
- сахарной пудры 3 ст. л.
- Если нет вяленых груш, то прекрасно можно обойтись замоченным изюмом, курагой, клюквой или вишней
- марципан
- Пергамент и фольга для укутывания
Шаги приготовления
2
человека планируют готовить
1
Подготавливаем все продукты.
2
Натираем цедру био-лимона.
3
Делаем тесто:
• Муку и соль просеиваем – кладем в миску, ДЕЛАЕМ в середине углубление. ПОДОГРЕЙТЕ половину молока. В углубление положите (если у вас дрожжи свежие – покрошите!) дрожжи, 1-2 ст. ложки сахара, вылейте на дрожжи половину молока, присыпьте с краев мукой и немного перемешайте.
4
Поставьте в теплое место на 15-20 минут подойти. В это время растопите масло в оставшимся молоке и дайте ему немного остыть.
5
Скатайте марципан в ролик.• В оставшуюся часть молока положите цедру, пока поднимается опара, молоко возьмет в себя аромат лимонной цедры.
6
В опару вылейте оставшееся молоко, миндальную муку, оставшийся сахар, ванильный сахар, цедру и с помощью ручного миксера с насадками для теста замесите тесто. В принципе это не принципиально, можно и руками)).
7
Накройте тесто и снова поставьте в теплое место на 30 минут, а если есть время и больше минут, подходить.
8
Тем временем смешиваем замоченные ягоды или фрукты с маковой массой.
9
Учтите – тесто должно ЗНАЧИТЕЛЬНО подойти.
10
Рабочую плиту присыпьте мукой, раскатайте корж толщиной в 1 см прямоугольником в 30 на 35 см.
11
Намазываем начинкой, отступив от края 2-3 см, вдоль длинной (35 см) стороны скатанный «колбаской» марципан.
12
Штоллен сверните рулетом.
13
Оба края, верхний и нижний, прижмите друг к другу, чтоб при выпекании начинка не вытекла. Шов слегка прищепите с краем и положите швом вниз.
14
Сформируйте форму штоллена. Я это делаю с помощью скалки. Учтите, края необходимо фиксировать, иначе штоллен "расползется".
15
И поставьте в предварительно нагретую духовку при Т 200 гр. на 50 минут. Начинайте печь штоллен, прикрыв его пекарской бумагой. После того, как штоллен будет вынут – смажьте его растопленным сливочным маслом за несколько раз со всех сторон!!
Я беру пачку масла и горячий смазываю, переворачиваю и снова смазываю и так пока не остынет.
16
Положите его, полностью остывшим, на фольгу, посыпанную сах. пудрой.
17
И посыпьте сверху сах. пудрой толстым слоем.
18
Заверните его в фольгу и уберите на несколько дней для вызревания
минимально на 2-3 дня.
19
Маковая масса №1: 500 мл молока
200 гр молотого мак
90 гр сахара
55 гр манки
55 гр масла
1 яйцо
Кожура (натертая) одного лимона (по вкусу можно добавить и сок)
20
Молоко, сахар, цедру и масло поставить вариться. Как только закипит – помешивая, всыпать манку и, убавив огонь, оставить «перебирать» на 10 минут. Если у вас есть опыт варки в микроволновой печи – лучше это сделать там.
21
Затем всыпаете молотый мак, даете немного остыть, и только тогда вбиваете яйцо, иначе оно в совсем горячей массе свернется. Можно намазывать корж.
Попробуйте- какой вкус – может добавить меда, может лимонного сока, может немного ром.
22
Но, если вдруг у вас получился «комок» - не отчаивайтесь – «штаб»миксером вы снова превратите вашу начинку в однородную массу..
23
Молоко с медом и сахаром довести до кипения, добавить мак и поварить недолго все время мешая. Остудить и смешать с конфитюром. Добавить по вашему желанию изюм, орехи, ром..
24
Маковая начинка №2.
1 стакан молока
100 гр меда
100 гр сахара
300 гр молотого мака
100 гр сливового конфитюра (или другого на ваш вкус)
цедра одного лимона
ром, корица,– в количестве по вашему усмотрению и вкусу
25
1\2 ст. меда
сливочного масла,
в конце
добавила изюм, замоченный в роме
смешала все до получения пасты, которой можно намазать раскатанный пласт.
По желанию сахар заменяется медом и вообще варианты - на ваше усмотрение
26
200 гр миндаля залить кипящей водой так, чтоб она покрыла миндаль. Оставить остывать до тех пор, пока вода не остынет.
- Очистить миндаль от шелухи
- смолоть миндаль в муку
- добавить в муку 200 гр сахарной пудры
27
Можно вместо розовой воды добавить сок ананаса, или даже пюре ананаса.
Допустимо использовать и просто воду.
Кто не любит очень сладко – уменьшите количество пудры.
28
Маковая начинка №3 (с которой делала я)
взяла 1 ст молотого мака,
1\2 ст. сах. песка
1 ст. орехов (я брала фундук, можно любые) перемолола вместе с сахаром,
залила 150 гр кипящего молока, дала остыть
добавила 2 желтка,
лимонную цедру,
ром,
29
Как самой сделать марципан :
Самой сделать марципан не предоставляет особых сложностей и получается отличного вкуса.
Для этого надо: Орешки миндаля сладкого, сахарная пудра и «розовая вода» из аптеки.
30
И 1 ст. ложку розовой воды,
Перемешайте, вначале получиться крошка, но мешайте руками дальше, мните как тесто и постепенно получится марципановая масса Если масса не будет пластичной, добавьте еще пол чайной ложки "розовой воды".
Кто любит насыщенный вкус – капните пару капель (или по вкусу) миндального масла для выпечки.
31
Самое лучшее и простое – купить молотый миндаль.
https://olgrig.livejournal.com/tag/%D1%88%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BD



5452
Эмоции 16
Подарите автору эмоцию!
6
2
3
5
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями