Bint al Sahn. (Дочь тарелки)
Рецепт с фото пошаговый
Автор Olgrig
Сегодня ночью в 00.40 смотрела я кино, открывается дверь и мой дорогой муж с порога...
12 штук
Ингредиенты
- Для теста надо:
- cтакана белой муки 3 (около 400 гр)
- яйца 2
- сливочного масла комн.температуры 70 г
- соли пол чайной ложечки
- сахара 1 ч.л.
- сухих дрожжей или 21 гр свежих полторы чайной ложечки
- теплой воды 1,2-2 стакана
- Дополнительно
- Круглая форма диаметром 30 см
- топленого масла для смазки слоев 200 гр
- меда 150 гр
- кунжут
- чернушка
Шаги приготовления
1
человек планирует готовить
1
Замесить эластичное некрутое тесто из всех продуктов. Разделить на 9 шариков и, накрыв полотенцем, оставить на 10 минут.
Теперь берем шарик, немного его расплющив ладонями, начинаем растягивать тесто в тонкую круглую лепешку. Делать это не так просто без навыка. Можно перекидывать с ладони на ладонь (шариков 9 - есть на чем потренироваться)).
2
Можно брать за края и перебирая пальцами крутить лепешку- низ будет обвисать и растягиваться- НЕ БОЙТЕСЬ дырочек- они не помешают, но и избегайте больших и частых разрывов. Кто бы знал, какая это была морока делать подобные тончайшие слои..
Маслом смазывание рук ничего не дало, опускала комок в теплую воду и тыльной стороной ладоней растягивала до "дальше не могу".
3
. Выкладывала слой за слоем, продолжая растягивать уже в форме (порвала всего один раз) смазывав каждый слой обильно топленым или сливочным маслом. Делала и зарекалась - еще раз такой работы и моя "нервная" система не выдержит.
Подготовляем форму. В моем случае, на 9 шариков это форма диаметром в 30 см. Если у вас больше- хорошо, но если меньше, то на это количество теста. рекомендую увеличить число шариков до 10-11. Форму смазываем топленым или сливочным маслом.
4
Выкладываем нашу лепешку, растягивая края до стенок. Края всех лепешек будут немного толстоваты- это нормально. Теперь смазываем лепешку тем же топленым или сливочным маслом, не очень тонким слоем, но и не так, чтобы масло лежало на поверхности кусками. Беремся за вторую лепешку- повторяем все процедуру и укладываем на первую, смазываем топленым или сливочным маслом, края растягиваем, пальцем немного приминаем по окружности и т.д. все 9 шариков.
5
Уложили все слои, смазали. Накрываем полотенцем и оставляем в теплой кухне на час- полтора.
Посыпаем семенами кунжута (сезам) и семенами чернушки. Это такие черненькие треугольные семена, называемые в Йемене ХАББАСАУДА (чернушка). Эти семена считаются панацеей от всех болезей. (см. по тэгу "специи в медицине").
6
Теперь отправляем форму в духовку. По рецепту все должно выпекаться 15- 20 минут. Моя духовка требует бОльшего времени(почти 40 минут).Смотрите по цвету- коричневая аппетитная верхушка. Испекла, ну надо же - какой пузырь выдуло!::))
7
Теперь достаем, нарезаем на сигменты и прямо в форме поливаем медом- не заливаем, а поливаем. Можно это сделать и порционно.
8
Разрезала.
9
Есть и не сладкий вариант: Процесс тот же. Обжаренный фарш (+ соль, специи как полагается) смешать с рубленными яйцами и зеленью (укроп или петрушка или кинза или "и") выложить на 5-й слой лепешки, смазанной маслом, сверху оставшиеся слои... Можно и после каждого слоя начинку выкладывать, но если у вас на растянутой лепешке образовались дырочки, то фарш вывалится.
10
Дать подойти тесту, посыпать кунжутом, чернушкой и нарезать на сегменты- готовый пирог будет нарезать трудно- раскрошится. Вот теперь в духовку. печь до румяности.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.97731
Эмоции 16
Подарите автору эмоцию!
6
2
3
5
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Вероятно, вам понравится
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!