Рождественский штоллен с вяленой клюквой, изюмом и орехами

Рождественский штоллен с вяленой клюквой, изюмом и орехами

Рецепт с фото пошаговый

Автор Лидия Кригер
#новогоднееприключение Рождественский штоллен - традиционное праздничное угощение в...
45

Ингредиенты

коньяк 200 мл
изюм 200-300 гр
цукаты 100-150 гр
клюква вяленая 100 гр
фундук очищенный 100 гр
миндаль очищенный 50 гр
Цедра и сок 1 лимона (🍋маленький
Сливочное масло 250 гр
сахар 250 гр
творог мягкий 9 -18 % 250 гр
яйцо куриное свежее 2 шт
мука пшеничная 500-600 гр
разрыхлитель 25 гр
Ваниль или ванилин по вкусу
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Изюм, клюкву и цукаты залейте на ночь коньяком (12- 48 часов). Коньяк должен полностью впитаться. Лимон промойте. С лимона через мелкую тёрку натрите цедру. Используйте только желтую часть цитруса. Имейте ввиду, что белая оболочка горчит. Разрежьте лимон пополам, выжмите из него сок и процедите его. Перемешайте сок с цедрой. Говорят, что лимон способствует порче выпечки. Но я добавила и цедру и немного сока в тесто.
2
Сливочное масло достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким. Мягкое сливочное масло перенесите в миску, добавьте к нему сахар и ваниль. Перетрите компоненты ложкой. Затем взбейте массу миксером до состояния светлого крема. Добавьте в крем яйца (комнатной температуры) и продолжайте взбивать смесь миксером на высокой скорости до однородного состояния. Если внести в массу холодные яйца, то ее текстура будет комковатой, а сам десерт не очень нежным.
3
Отправьте в крем творог и еще раз перемешайте миксером все компоненты. Потом добавьте лимонный сок с цедрой и еще раз всё взбейте.
4
В миску насыпьте муку, соль и разрыхлитель. Всё смешайте и просейте смесь через сито в пустую миску. Сделать это нужно обязательно, чтобы насытить муку кислородом. Выпечка в таком случае будет пышнее.
5
Орехи измельчите ножом, но не очень мелко. Перемешайте их с мукой. Если есть возможность, возьмите разные сорта орехов. Так начинка выйдет более богатой, да и смотреться будет красивее.
6
Постепенно всыпьте в масляный состав сухую смесь из муки, разрыхлителя и орехов. Обязательно всё смешайте ложкой, а не руками. Иначе сливочное масло начнёт таять от их тепла. Не добавляйте в тесто лишнюю муку, несмотря на его липкость. Иначе десерт получится грубым. Тесто должно быть мягкое, но довольно сухое.
7
Перенесите массу на стол, припорошённый мукой. Слегка приплюсните массу, вывалите на тесто смесь цукатов и алкоголя, слив лишнюю жидкость. Быстро перемешайте начинку с тестом. Долго месить не нужно.
8
Сформируйте из теста шар. Накройте пищевой пленкой и дайте настояться в холодном месте 1,5 - 2 часа, а лучше сутки. После созревания выложите тесто на припылённую мукой рабочую поверхность. Сформируйте из шара овал и разделите его на 2 части. Сделайте из них овальные лепёшки толщиной около 3 см. Отступите от края на 1/3 и проведите ребром ладони линию вдоль формы.
9
Уложите меньшую часть овальной лепешки на большую (сложите одну на другую части, как будто пеленаете ребёнка) и округлите бока руками. Вот и получилась пеленочка. При запекании тесто пойдет вширь, поэтому формируйте его в высоту. Переложите на противень с пергаментной бумагой.
10
Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке в течение 70-80 минут. Если будет пригорать верх, прикройте фольгой. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Если она останется сухой, значит лакомство готово. Достаньте штоллены из духовки и сразу горячими смажьте их растопленным сливочным маслом. Затем обильно посыпьте поверхность и бока сахарной пудрой (через ситечко).
11
Сыпьте сахарную пудру до тех пор, пока масло не перестанет проявляться через сахар. Сахарной пудры надо много, чтобы слой был около 8 мм.
12
Дать выпечке остыть в сладкой присыпке при комнатной температуре. Затем заверните в пергамент, он поможет распределить влагу в десерте, затем в фольгу и пакет. Они не дадут высохнуть лакомству. Продержите его в таком положении в тёмном прохладном месте (кухонный шкаф или холодильник, верхняя полка) 3-4 недели.
13
👉Я выпекаю творожный штоллен за 1-2 дня до Рождества, выдерживать 2-3 недели, считаю небезопасным.
14
☝️В самой Германии этот кекс называется "штолленом последней минуты". Это значит, что его НИКОГДА НЕ НУЖНО было готовить заранее, за несколько недель до праздника: его можно приготовить за 1-2 дня до Рождества или съесть сразу же после выпечки! В назначенный час доставайте и наслаждайтесь. Вкусных и счастливых праздников!
15
Кстати, о лимоне 🍋 В некоторых источниках пишут, что ингредиенты, взятые от свежего лимона, способствуют порче выпечки, т.е. выпечку с ними нельзя долго хранить. Она быстро становится несъедобной, приобретает неприятный вкус и аромат, может заплесневеть.
16
Рождественский штоллен - традиционное праздничное угощение в Германии. Первые упоминания о нем датируются 1329 годом. Тогда эту выпечку готовили в Рождественский пост на воде с добавлением рапсового масла. Позже рецепт изменился, и сейчас существует множество вариантов этой праздничной выпечки. В разных уголках Германии можно встретить масляный штоллен, миндальный, творожный.
17
Каждый из видов отличается начинкой, а вот формовка остается неизменной. Штоллен своей формой и белым цветом должен напоминать завернутого в пеленки Христа-младенца.
...
...
Эмоции 45
Подарите автору эмоцию!
16
7
8
14
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями

Рецепт состоит в коллекции

Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!