Свинина запеченная одним куском в хрустящей корочке. Krustenbraten
Рецепт с фото пошаговый
Автор Olgrig
Мясо, запеченное в духовке целым куском, – невероятно вкусное блюдо! Существует...
Ингредиенты
- Хороший кусок свинины с кожей
- сухие приправы
- лавровый лист
- бульона на ваш выбор 2 стакана
- соль, перец
- оливковое масло (или любое, какое есть под рукой)
Шаги приготовления
4
человека планируют готовить
1
Первым делом обмоем мясо и промокнем бумажными салфетками.
обмажем солью, перцем, приправами со всех сторон.
Кожу разрежем до жирового слоя на квадратики.
2
Разворачиваем пленку, кладем пол листика лавра, на него кладем кусок мяса и прилепляем на каждую сторону тоже или по маленькому листочку лавра или по половине оного, смазываем оливковым маслом со всех сторон и заворачиваем плотно в прозрачную пленку. Убираем в холодильник. Минимум 8 часов, я убирала на ночь.
3
Очень удобно и всем рекомендую купить вот такой термометр для мяса. Удобно и никогда мясо не пересушишь и всегда доведешь до нужной кондиции.
4
Достаем из холодильника,, открываем, убираем лаврушку и греем немного масла на сковороде, греем сильно и быстро обжариваем мясо с каждой стороны. Здесь нам надо не жарить кусок мяса, а только закупорить поры, оставив сок внутри куска мяса с тем, чтоб оно не было сухим. Слышала, что некоторые, покупая постное мясо, шприцом вкалывают воду или бульон. Сама так не делала, но думаю, что хуже не будет.
5
Включаю духовку на 230 градусов. Обжарила со всех сторон, теперь готовлю любую жаростойкую посуду, в которую наливаю бульон, который можно будет использовать для соуса. Кладу на нее решетку и на решетку- мясо. Я втыкаю термометр рассчитав по размеру, чтоб кончик спицы был по середине куска. Через 20 минут снижаю Т до 170 градусов и ставлю таймер на 40 минут, потом проверяю Т на термометре. Устанавливаю с помощью двух кочан таким образом, чтоб кусок мяса стоял шкуркой наверх и жир стекал вниз.
6
Нужное отступление:
Температурный режем и время
Чтобы выбрать оптимальную температуру и время запекания, нужно решить, какой результат вы хотите получить: мясо с хрустящей корочкой или без корочки, с нежной поверхностью? В зависимости от этого запекание будет либо высокотемпературным и относительно быстрым, либо низкотемпературным и, соответственно, более долгим.
7
Высокотемпературный способ
В этом случае мясо помещается в предварительно разогретую до 210-230 °C духовку и готовится в течение 10-30 минут (в зависимости от размеров куска) до появления характерной корочки, которая «запечатает» мясные соки внутри куска и придаст восхитительный вкус блюду. Точная температура также зависит от размера мяса. Если вы готовите кусок весом до 1 кг и с небольшим количеством наружного жира, разогрейте духовку до 210 °C.
8
Для отруба весом больше 1 кг нужно разогреть духовку до 220-230 °C.
Через 10-30 минут необходимо снизить температуру духовки до 160-170 °C. Чтобы духовка быстрее остыла, распахните дверцу на 30-60 секунд. Время томления мяса при этой температуре может варьироваться в зависимости от того, какого размера кусок, и какую степень прожарки вы хотите получить.
При температуре 160-170 °C для куска мяса весом менее 5 кг на каждые 500 г вам понадобится для полной прожарки вам понадобиться 25 - 30 минут.
9
Достоверный ответ о готовности мясного блюда сможет дать деревянная шпажка. Проткните ею кусок сбоку и посмотрите на кончик палочки – если на нем видна кровь, значит, говядина или свинина еще не дошли до кондиции. Кроме того, обратите внимание на сок, который выделился в месте «укола». Если он светлый и прозрачный, значит, мясо готово, если мутный – блюдо стоит еще подержать в духовке. При отсутствии деревянной шпажки воспользуйтесь обычной зубочисткой.
10
И так, мясо готово, можно подавать к столу или оставить остывать и делать нарезку как буженина. Корочка получается хрустящей и очень вкусной.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.851669
Эмоции 13
Подарите автору эмоцию!
5
1
3
4
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями