Булочки-завитушки с заварным кремом
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ирина
#кукпад4 #сднемрождения #выпечка
От всей души хочу поздравить всех кукпадовцев с Днём...
Ингредиенты
- Тесто:
- молока 200 мл
- прессованных дрожжей 20 г
- яйца (-1 желток) 2
- сахара 75 г
- сливочного масла 80 г
- соли 0,5 ч.л.
- цедры апельсина (по желанию) 1 ст.л.
- муки 500-550 г
- ванилина/1 ч.л. ванильного сахара 1 щепотка
- Крем:
- молока 300 мл
- среднее яйцо 1
- сахара 75 г
- муки 15 г
- кукурузного крахмала 15 г
- апельсинового сока 1 ст.л.
- цедры апельсина 1 ст.л.
- Дополнительно:
- изюма (цукатов, кураги, чернослива) 120 г
- сахара (для сиропа) 2 ч.л.
- ванильного сахара (для сиропа) 0,5 ч.л.
- горячей воды (для сиропа) 2-3 ст.л.
Шаги приготовления
25
человек планируют готовить
1
Начнем приготовление с заварного крема, так как ему нужно время для остывания.
250 мл молока переливаем в ковшик и ставим на небольшой огонь, чтобы молоко стало горячим, но до кипения доводить не надо! А в это время к яйцу вливаем оставшиеся 50 мл молока и хорошо размешиваем. Сюда же всыпаем сахар и апельсиновую цедру. Перемешиваем. Затем к яично-молочной смеси просеиваем муку и крахмал, хорошо перемешиваем венчиком до однородности.
2
Вливаем горячее молоко небольшими порциями и тонкой струйкой, непрерывно размешивая. Теперь процеживаем всю эту смесь в ковш (цедру не выбрасываем - она нам понадобится для теста) и ставим на небольшой огонь. Варим крем, постоянно помешивая, до загустения (до первых бульков). Лучше это делать венчиком, чтобы в креме не было комочков. В готовый заварной крем вливаем апельсиновый сок, перемешиваем и перекладываем в другую посуду, накрываем плёнкой в контакт.
3
Переходим к приготовлению дрожжевого теста. В миску наливаем тёплое молоко, всыпаем 1 ч. л. сахара из общего количества, крошим прессованные дрожжи. Хорошо перемешиваем до растворения сахара и дрожжей. Затем добавляем 4 ст. л. с горкой муки, также из общего количества.
Перемешиваем и накрываем опару полотенцем или пищевой плёнкой и отправляем в теплое место на 15-20 минут для подъёма. За это время дрожжи должны ожить, начать работать и опара поднимется "шапочкой".
4
В это время приготовим сдобу: в миске соединяем яйца (один желток откладываем для смазки), сахар, ванилин, апельсиновую цедру (я ещё добавила 1 ч.л. сухой апельсиновой цедры),соль и размягченное сливочное масло. Хорошо перемешиваем в однородную массу.
5
Добавляем к сдобе хорошо поднявшуюся опару, тщательно смешиваем (не бойтесь перемешивать опару: вы ее насытите кислородом - а это свежее питание для дрожжей!) Всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Вымешивать это дрожжевое тесто нужно довольно долго - не менее 10 минут, а ещё лучше дольше. В результате у вас получится гладкое, полностью однородное тесто. В процессе замеса может понадобиться чуть больше или чуть меньше муки. Подкатываем тесто в шар и оставляем его в миске, смазанной маслом.
6
Оставляем миску с тестом в теплом месте на 40-50 минут, затем обминаем его, округляем и снова оставляем для подъёма ещё минут на 30-40.
Хорошо подошедшее тесто выкладываем на слегка смазанный растительным маслом стол и, не обминая его, раскатываем скалкой в пласт толщиной не более 5 мм. Выкладываем и равномерно распределяем заварной крем, оставив свободную полоску в 1,5-2 см с широкой стороны. Сверху рассыпаем изюм, который нужно предварительно хорошо вымыть и по необходимости заварить кипятком
7
Сворачиваем пласт в рулет, начиная с широкой стороны по направлению к свободному краю. Нарезаем полученный рулет на шайбы толщиной 4-5 см. Проще всего делать это нитью - так не выдавливается крем из заготовки.
Выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Даём мини-рулетикам отдохнуть в течение 30-35 минут в теплом месте (прикройте булочки полотенцем или пищевой плёнкой). За 10 минут до выпечки смазываем верх булочек разболтанным желтком, смешанным с 1 ст.л. молока.
8
Выпекаем булочки-завитушки с заварным кремом в предварительно разогретой до 180-190° духовке 25 минут. Вынимаем булочки из духовки и сразу же смазываем сиропом (сахар растворяем в горячей воде).
9
Остужаем завитушки и подаём к столу. Правда, очень сложно дать им остыть, так как аромат готовых, ещё теплых булочек просто сводит с ума. Чашечка кофе или кружка чая, свежеиспеченная булочка-завитушка с заварным кремом - это неземное наслаждение. Попробуйте и вы! Готовьте на здоровье и приятного аппетита, друзья!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.95896
Эмоции 57
Подарите автору эмоцию!
20
9
11
17
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями