avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Хлеб из цельнозерновой пшеничной муки с семенами в духовке

Хлеб из цельнозерновой пшеничной муки с семенами в духовке

Рецепт с фото пошаговый

Автор Марина Юрчук (Рудь)
#домавкуснее Это идеальный хлеб для завтрака - смажьте его сливочным маслом, мягким...

Ингредиенты

  • - воды 250 мл
  • - сухих дрожжей 7,5 г
  • - соли 7,5 г
  • - сахара 10 г
  • - цельнозерновой пшеничной муки 350 г
  • - семян подсолнечника 15 г
  • - семян тыквы 15 г
  • - кунжута 15 г
  • - семян льна 15 г
  • - растительного масла 1-2 ст. л.

Шаги приготовления

12
человек планируют готовить
1
Для начала, семена нужно обжарить. Высыпаем в сковороду все семена, кроме льна. Постоянно помешивая, обжариваем их буквально несколько минут, до золотистого цвета и пересыпаем в миску, пусть остывают. Тесто буду замешивать в миксере. Выливаем в чашу теплую воду, добавляем сухие дрожжи, соль, сахар и перемешиваем. Тесто готовится безопарным способом, поэтому все сразу отправляем в одну посуду. Туда же всыпаем цельнозерновую пшеничную муку, масло и семена добавим в конце замеса.
2
Устанавливаем насадку крюк и смешиваем продукты на самой низкой скорости в течение 3 минут, затем переключаем миксер на вторую скорость и вымешиваем еще 8-10 минут. За 5 минут до конца замеса, всыпаем в дежу льняные семена и все остывшие обжаренные семена. Туда же вливаем 1 ст. л. растительного масла, а еще одну оставим для смазывания чаши и рабочей поверхности. Хорошо замешенное тесто, выкладываем на стол, слегка смазанный маслом, и округляем его.
3
Чашу тоже смазываем маслом, переносим в нее тесто, накрываем пленкой и убираем в теплое место для подъема на 1 час. Через час делаем обминку, снова округляем и убираем еще на 20-30 минут для повторного подъема. Этого количества теста хватит на одну большую буханку или 2 маленьких.
4
Форму надо смазать маслом и по желанию, присыпать мукой. Стол совсем чуть-чуть смазываем маслом, выкладываем тесто, выпускаем из него большие пузырьки воздуха. Формуем хлеб и выкладываем его в форму. Хорошо прижимаем тесто к основанию, чтобы в готовом изделии не было крупных пустот. Накрываем пленкой, чтобы тесто не подсохло, и оставляем на окончательную расстойку на 50-60 минут.
5
Выпекаем при t 200°C с паром, на режиме "верх + низ" в течение 30 минут, затем отключаем пар и продолжаем выпечку при той же температуре еще 20-30 минут. По готовности, достаем его из духовки, извлекаем из форм и перекладываем на решетку до полного остывания. Готовьте с любовью и приятного аппетита!!!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 50
Подарите автору эмоцию!
18
7
10
15
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!