Харчо

Харчо

Рецепт с фото пошаговый

Автор Елена Бессарабова
Я давно уже мечтала приготовить настоящий харчо - не рисовый суп с картошкой, как в...
25-30 мин.
4 порции
48

Ингредиенты

бульона с мясом 1,5 л
луковица 1
круглозерного риса 3 ст. л.
томатной пасты или соуса ткемали 1 ст. л.
отрезок тклапи примерно 10х15 см
уцхо-сунели (пажитника) 1 ч. л.
кинзы пучок
чеснока 2-3 зубчика
соль
черный перец
по желанию грецкие орехи
по желанию зерна граната
по желанию аджика или жгучий перец
растительное масло для жарки
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
В тарелку положить тклапи и залить половником-другим бульона, чтоб раскисало. Бульон лучше всего приготовить из говядины с жирком или из баранины. Но у меня диетическая индейка, что тоже вкусно.
2
На растительном масле до подрумянивания обжарить нашинкованный лук, добавить томатную пасту или ткемали.
3
Добавить уцхо-сунели. Это грузинская пряность из пажитника с мягким, но сильным ореховым вкусом и ароматом. Можно заменить ее хмели-сунели. Перемешать и выложить в бульон.
4
Промываем рис и отправляем вариться в бульоне. Рис берем из расчета 2 ст. л. на литр бульона. Если брать больше, суп станет кашей. Как закипит, выливаем в кастрюлю размокший тклапи.
5
Рис специально варим в кислом бульоне. Кислота замедляет варку и не дает рису раскваситься в кашу, если вы не сразу съедите харчо.
6
Рис варится примерно минут 13. Ближе к концу варки отправьте в него нарезанное вареное мясо, если вы его извлекли из кастрюли, когда сварили бульон. Попробуйте на соль.
7
В это же время можно добавить аджику по вкусу или жгучий перец. Я предпочитаю пряное острому, поэтому не добавляла. Кстати, говорят, грузинская кухня больше пряная, чем острая. Не знаю-не знаю, когда попробовала харчо в ресторане "Генацвали" на Арбате, думала, что мое дыхание испепелит всю Москву.
8
В конце варки посыпать кинзой и измельченным чесноком, поперчить.
9
Выключите плиту и потерпите минут 15-20, дайте супу настояться. По желанию посыпьте измельченными грецкими орехами и зернами граната. Мне очень понравились эти добавки, они придали вкусу большей насыщенности. Особенно гранат. Приятного аппетита!
...
...
помогает этому автору
Эмоции 48
Подарите автору эмоцию!
17
7
10
14
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!