avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Брусничный пирог (песочный)
Добавьте рецепт в закладки,
чтобы не потерять его

Брусничный пирог (песочный)

Рецепт с фото пошаговый

Автор ꧁Оксана꧂
#деньповара Моменты оформления подсмотрела у @ZabavaCook , Ирины. Отдельное спасибо🧡...
~30мин.+30 мин
6-8 порций
6

Ингредиенты

  • Тесто:
  • Масла сливочного 180 гр.
  • ~400 гр. Муки пшеничной
  • молока или воды (ледяного) 1 ст.л.
  • Сахара 80 гр.
  • яйца 2
  • Разрыхлителя 10 гр.
  • Начинка:
  • Брусника (у меня замороженная) 300 гр.
  • крахмала кукурузного 2 ст.л.
  • ~50 гр. Сахара (ориентируйтесь на кислоту ягод)
  • Желток для смазывания пирога

Шаги приготовления

30
человек планируют готовить
1
Бруснику перебрать, помыть. Откинуть на дуршлаг- дать стечь воде.
2
В сотейник всыпать сахара. Добавить ягоды (предварительно не размораживала) и крахмал.
3
Проварить до загустения, постоянно помешивая. Перелить в отдельную ёмкость. Остудить.
4
Холодное масло, порезать на кубики и перебить в блендере с мукой, до крошки. В моем блендере я это делала в два захода. Высыпаем крошку в большую миску, добавляем разрыхлитель, сахар и яйца.
5
Замесить тесто, долго не вымешиваем. При необходимости, если плохо собирается- добавить молоко или воду.
6
На 20 мин.в пакете тесто отправляем отдыхать в холодильник (не в морозилку).
7
1/4 часть теста убираем в пакет,остальное раскатываем в круг d 30 см. С помощью крышки d26 см. намечаем ориентир,от линии до края должно быть примерно 2.5- 3 см.
8
Далее делаем лучики у "солнышка" : разрезаем на полоски шириной 1.5 см.до намеченной линии.
9
Теперь заворачиваем края (сгиб- это намеченная крышкой линия), формируя бортик пирога: по две полоски, через одну влево, затем по две через одну вправо. Как на фото.
10
Должна получиться вот такая заготовка. В неё и выкладываем начинку. Разравнивая.
11
Остатки теста раскатываем на припыленном мукой столе и режем на полоски шириной 1.5-2 см.
12
Выкладываем их на пирог. Формируя решётку. Из остатков теста я скатала "колбаски" и перекрутила в жгутик. Выложила по бортику пирога.
13
Смазываем желтком. Выпекаем при 180-190° до готовности. У меня выпекался 30 мин.
14
Готовый пирог остужаем и разрезаем порционно. Приятного чаепития! 🍁
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 59
Подарите автору эмоцию!
21
8
12
18
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 6