Брусничный пирог (песочный)
Рецепт с фото пошаговый
Автор ꧁Оксана꧂
#деньповара Моменты оформления подсмотрела у @ZabavaCook , Ирины. Отдельное спасибо🧡...
~30мин.+30 мин
6-8 порций
6
Ингредиенты
Тесто:
Масла сливочного 180 гр.
~400 гр. Муки пшеничной
молока или воды (ледяного) 1 ст.л.
Сахара 80 гр.
яйца 2
Разрыхлителя 10 гр.
Начинка:
Брусника (у меня замороженная) 300 гр.
крахмала кукурузного 2 ст.л.
~50 гр. Сахара (ориентируйтесь на кислоту ягод)
Желток для смазывания пирога
Шаги приготовления
30
человек планируют готовить
1
Бруснику перебрать, помыть. Откинуть на дуршлаг- дать стечь воде.
2
В сотейник всыпать сахара. Добавить ягоды (предварительно не размораживала) и крахмал.
3
Проварить до загустения, постоянно помешивая. Перелить в отдельную ёмкость. Остудить.
4
Холодное масло, порезать на кубики и перебить в блендере с мукой, до крошки. В моем блендере я это делала в два захода. Высыпаем крошку в большую миску, добавляем разрыхлитель, сахар и яйца.
5
Замесить тесто, долго не вымешиваем. При необходимости, если плохо собирается- добавить молоко или воду.
6
На 20 мин.в пакете тесто отправляем отдыхать в холодильник (не в морозилку).
7
1/4 часть теста убираем в пакет,остальное раскатываем в круг d 30 см. С помощью крышки d26 см. намечаем ориентир,от линии до края должно быть примерно 2.5- 3 см.
8
Далее делаем лучики у "солнышка" : разрезаем на полоски шириной 1.5 см.до намеченной линии.
9
Теперь заворачиваем края (сгиб- это намеченная крышкой линия), формируя бортик пирога: по две полоски, через одну влево, затем по две через одну вправо. Как на фото.
10
Должна получиться вот такая заготовка. В неё и выкладываем начинку. Разравнивая.
11
Остатки теста раскатываем на припыленном мукой столе и режем на полоски шириной 1.5-2 см.
12
Выкладываем их на пирог. Формируя решётку. Из остатков теста я скатала "колбаски" и перекрутила в жгутик. Выложила по бортику пирога.
13
Смазываем желтком. Выпекаем при 180-190° до готовности. У меня выпекался 30 мин.
14
Готовый пирог остужаем и разрезаем порционно. Приятного чаепития! 🍁
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.96827
Эмоции 59
Подарите автору эмоцию!
21
8
12
18
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 6
Похожие рецепты
Посмотрите, что мы нашли с теми же ингредиентами
Вероятно, вам понравится
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!