avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Шведские фрикадельки с соусом (вариант № 2)
Добавьте рецепт в закладки,
чтобы не потерять его

Шведские фрикадельки с соусом (вариант № 2)

Рецепт с фото пошаговый

Автор Лидия Кригер
#игры
5-6 порций
4

Ингредиенты

  • гр говяжий фарш 500
  • гр свиной фарш 250
  • лук (среднего размера) 1 шт
  • чеснок 1 зубчик
  • гр хлебная крошка (панировка) 100
  • яйцо категории С1 1 шт
  • ст л молоко 5
  • соль и перец
  • Сливочный соус:
  • гр сливочное масло 45
  • гр мука 20
  • овощной бульон 150 мл
  • говяжий бульон 150 мл
  • сливки жирные (33-35%) 150 мл
  • соевый соус 2 ч. л.
  • дижонская горчица 1 ч. л.
  • Дополнительно:
  • Брусничный соус

Шаги приготовления

42
человека планируют готовить
1
Смешиваем говяжий и свиной фарш. Лук и зубчик чеснока очищаем от шелухи. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем к фаршу. Лук натираем на крупной тёрке. Добавляем к фаршу. Сюда же высыпаем хлебную крошку, разбиваем яйцо, вливаем 5 ст л молока, солим и перчим по вкусу.
2
Фарш тщательно перемешиваем руками. В течение 5-7 минут, тщательно вымешиваем фарш. Минут на 10 оставляем фарш в покое.
3
В это время приготовим плоское большое блюдо или большую разделочную доску, куда мы будем выкладывать фрикадельки. Я покрыла разделочную доску пищевой плёнкой для удобства. Слегка смачиваем ладони водой и отщипываем от фарша небольшой кусочек. Скатываем маленький шарик и кладем его на доску. То же самое делаем с остальным фаршем, пока он не закончится. Фрикадельки готовы!
4
Ставим блюдо с мясными шариками в холодильник на 2 часа, чтобы они лучше держали форму при жарке. Через 2 часа на плиту ставим сковороду, наливаем в нее небольшое количество растительного масла и разогреваем. Когда сковорода раскалится, вынимаем фрикадельки из холодильника и небольшими партиями обжариваем их со всех сторон, до румяных аппетитных бочков, но еще не до готовности!
5
Пока последняя партия румянится на плите, включаем духовку на 180 градусов. Выкладываем поджаристые фрикадельки на противень (я использовала небольшой противень с высокими бортиками), накрываем листиком фольги и отправляем в духовку на 30 минут.
6
За 10 минут до окончания времени снимаем фольгу, чтобы фрикадельки еще немного подрумянились. Пока мясные шарики запекаются в духовке, приготовим сливочный соус.
7
Заранее приготовим бульон (овощной или мясной). Овощной бульон я сварила из замороженной овощной смеси, а говяжий из небольшого кусочка говядины. Сцедить оба бульона через сито по разным емкостям.
8
Теперь приготовим соус. Для этого в сотейнике или небольшой кастрюльке растапливаем сливочное масло, высыпаем муку и обжариваем 2-3 минуты.
9
Добавляем в обжаренную муку овощной бульон, перемешиваем лопаткой. Следом за ним в сотейник вливаем говяжий бульон и снова все перемешиваем. Добавляем сливки, помешивая. Затем чайную ложку дижонской горчицы и две чайных ложки соевого соуса. Хорошо все размешиваем. Можно воспользоваться готовой сухой смесью из IKEA для приготовления соуса.
10
Продолжаем варить на медленном огне до загустения. Когда соус загустеет, а это произойдет достаточно быстро, снимаем сотейник с огня и накрываем крышкой. К этому времени фрикадельки уже должны быть готовы. Вынимаем фрикадельки из духовки и раскладываем по тарелкам.
11
Шведы рекомендуют подавать эти мясные шарики с отварным картофелем или картофельным пюре, щедро полив фрикадельки сливочным соусом. Фрикаделек получается довольно много и хватит не на один раз. Хранятся они в замороженном виде. На порцию достаю из морозилки 6-8 шт. На гарнир то картофельное пюре, то макароны, то гречка. Когда припасена баночка брусничного соуса, то подаю с ним, получается совсем как в IKEA.
12
Фрикадельки получаются очень вкусными, особенно в сочетании со сливочным соусом. А брусничный соус, который шведы любят добавлять чуть ли не ко всем мясным блюдам, придаёт блюду особенное очарование. Приятного всем аппетита!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 93
Подарите автору эмоцию!
33
13
19
28
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 4