avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Бешбармак

Бешбармак

Рецепт с фото пошаговый

Автор Artum Osmonaliyev
Бешбармак - известнейшее киргизское блюдо из мелко накрошенного мяса с лапшой и соусом....

Ингредиенты

  • Мясо (баранина, говядина или конина) 1 кг
  • муки 250 грамм
  • яйца 1
  • лука репчатого 100 грамм
  • соль и молотый чёрный перец по вкусу

Шаги приготовления

83
человека планируют готовить
1
Первым делом надо отварить мясо. В подходящую по размеру кастрюлю/казан кладём жирное мясо крупными кусками и заливаем холодной водой так чтобы только она не намного покрывала мясо. Ставим на огонь, после закипания уменьшаем его и по мере образования пены снимаем её чтоб потом из неё не образовались коричневые лохмотья. Добавляем соль и отвариваем мясо так чтобы оно не было недоваренным (розовое на разрезе внутри) и, в то же время, не разварилось.
2
Отваренное мясо вынимаем и немного остужаем. После этого его надо мелко накрошить. По киргизскому обычаю это делают молодые мужчины (не уметь это делать считается позором для мужчины). Мясо крошат без использования доски держа его в левой руке на весу, а правой рукой мелко нарезая острым ножом. В итоге мясо должно получиться как на шаурму. Мелко накрошенное мясо в бешбармаке это знак уважения к старшим и дорогим гостям (ради незваных гостей особо не напрягаются и нарезают мясо покрупнее)
3
Пока мужчины отваривают и крошат мясо женщины делают лапшу. Замешивают пресное тесто, раскатывают его и нарезают в тонкую лапшу. За 10-15 минут до того как будет накрошено всё мясо лапша отваривается в том же бульоне где варилось мясо.
4
Параллельно с лапшой готовится луковый соус "Чык". Тонко накрошенный лук припускается в пол литре жирного бульона. Добавляем в него молотый перец.
5
К накрошенному мясу добавляем отваренную лапшу и луковый соус. После этого всё тщательно перемешиваем. При необходимости подливаем горячего бульона чтобы бешбармак не был суховатым.
6
Бешбармак готов. Приятного аппетита!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!