avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Праздничный каравай «Хлебный сноп»

Праздничный каравай «Хлебный сноп»

Рецепт с фото пошаговый

Автор anna

Ингредиенты

  • (тесто для основы каравая и для лепных украшений разное)
  • Тесто для лепки колосьев (или других украшений - см. в этом рецепте ниже)
  • • 3,5 стакана (500 грамм) пшеничной муки в/с
  • • 1 стакан (250 грамм) свежих яичных белков
  • Тесто для хлеба - в данном случае простое безопарное
  • (см. на выбор простое безопарное тесто или сдобное опарное тесто)
  • • 3 стакана белой муки (420 грамм)
  • • 0,5 чайной ложки соли
  • • 2 столовые ложки сахара
  • • 1,5 чайной ложки сухих дрожжей или 12 грамм свежих дрожжей
  • • 25 грамм растворённого сливочного масла
  • • 2 желтка
  • • 0,5 стакана воды   1-2 ст. ложки

Шаги приготовления

212
человек планируют готовить
1
Для смазывания:
2
Пропустить через сито муку в миску миксера и добавить туда белки.
3
Включить миксер чтобы замешать тесто на медленную скорость пока оно не станет упругим.
4
Затем обертываем тесто в п/плёнку, чтобы не сохло, и отставляем в сторону.
5
Пропустить через сито муку в миску миксера, добавить соль и сахар, и смешать.
6
Добавить сухие дрожжи и смешиваем.
7
Добавляем сливочное масло, желтки и пол стакана воды, и ставим на медленную скорость в миксере.
8
Если тесто не получается, и после двух минут оно всё равно рассыпчатое на дне, то надо добавить 1 или 2 ложки воды.
9
Закрываем миску п/плёнкой и оставляем на час пока тесто не станет вдвое больше.
10
Сначала делаем колосья из приготовленного теста с белками. Можно сделать их за несколько часов до, и оставить их закрытыми пленкой в холодильнике чтобы не засохли. Лепим стебли:
11
Отрываем от теста небольшие кусочки и раскатываем их чтобы получились ниточки, очень тонкие, толщиной не больше 5 мм
12
Надо сделать 20-30 ниточек длиной по 20 см.
13
Готовые стебли закрываем плёнкой, чтобы не высохли.
14
Затем лепим колосья:
15
Отрываем от теста небольшие кусочки и скручиваем их в рулоны, длиною в 10 см.
16
И толщиною в 1 см.
17
Заостряем на концах.
18
Разрезаем каждый рулон на две части в ширину, и маленькими и острыми ножницами делаем на них надрезы, чтобы получились колючки (смотреть картинку).
19
Растягиваем не сильно каждый колос, ставим на поднос и закрываем плёнкой.
20
Делаем 40-50 таких колосьев.
21
ПРИМЕЧАНИЕ: если это тесто сухое и трудно его закручивать, то нужно иногда протирать рабочий стол влажной тряпкой.
22
Делаем основную буханку: Берём тесто для каравая, которое уже подошло, и расскатываем.
23
Скалкой делаем лист толщиной 3-4 см, чтобы одна его сторона была более узкой.
24
Кладём этот лист на широкую плоскую формочку, застеленную бумагой для выпечки.
25
Складываем полоску бумаги для выпечки четыре раза чтобы получилась лента шириной в 5 см.
26
Обёртываем лентой треть теста, как ремнем, и оставляем на 15 минут для расстойки.
27
Когда тесто взойдёт, эта лента заставит его остаться узким в том месте.
28
Закрываем плёнкой и оставляем на час чтобы тесто взошло.
29
Разогреваем духовку до 180 гр.
30
С, когда в ней находится пустая форма для выпечки с длинными стенками.
31
Аккуратно срезаем ленту, обвёртывающую тесто, и очень осторожно её удаляем.
32
Укладываем на тесто по длине подготовленные стебли.Готовые колосья кладём на тесто, начиная от конца стеблей.Из оставшегося белкового теста для колосьев скатываем длинную верёвку толщиной в 2 см.
33
Разрезаем ее на две равные части.
34
Подсовываем кончики каждой половины верёвки под тесто для хлеба в месте, где раньше была лента.
35
Завязываем два оставшихся конца узлом.
36
Или можно сделать бантик.
37
Подготовленный хлеб помещаем в предварительно разогретую духовку.
38
Чтобы хлеб получился еще красивее, перед посадкой в духовку можно смазать его кисточкой разболтанным с молоком яйцом (1:1) или только разболтанным яйцом.
39
Выпекаем 45-50 минут, пока колосья не начнут немного темнеть.
40
Нужно следить, чтобы перегорели.
41
Если перегорают, а хлеб еще не пропекся (температура в духовке слишком высока - надо 180 гр.
42
С), можно накрыть фольгой.
43
Готовность хлеба определяется втыканием палочки - когда она вынимается сухая, хлеб уже готов.
44
Вынимаем готовый хлеб из духовки.
45
Для придания дополнительного блеска после небольшого остывания под сложенным вдвое полотенцем смазываем каравай небольшим количеством кукурузного сиропа (или сиропа, сваренного из 3 ст. ложек сахара и 3 ст. ложек воды).
46
Подаем на стол горячим.ПРИМЕЧАНИЕ.
47
Из указанных в этом рецепте двух видов теста можно приготовить караваи с разными украшениями.
48
Например, такой каравай:
49
Или такой:
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!