Домашние слоёные булочки
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ольга
Больше вкусных и простых блюд можно увидеть в моей группе https://vk.com/bombinas
Ингредиенты
- муки 500 г
- моментальных или инстантных дрожжей 6 г
- сахара 70 г
- молока 200 мл
- сливочного масла 40 г
- растительного масла 30 г
- яйцо 1
- соли 0,5 ч. л.
- воды 50 мл
- муки (штрейз. крошка) 120 г
- сахара (штрейз. крошка) 150 г
- сливочного масла (штрейз. крошка) 100 г
- яйцо для смазывания булочек перед выпечкой 1
Шаги приготовления
19
человек планируют готовить
1
Всего получается 12-13 булочек, в этот раз у меня 9 вышло, но крупные.
Дрожжи всыпать в теплую воду. Смешать растительное масло и сливочное, чуть подогреть, чтобы сливочное масло растопилось. В отдельной миске смешать молоко, сахар, соль, яйцо, добавить растительное со сливочным маслом и в конце добавить воду с дрожжами.
2
В отдельную миску просеять муку, сделать ямку и влить всю жидкую смесь(сдобу). Дальше я мешала не руками, а миксером, только венчиком не тем, которым взбивают, а хлебными венчиками, они обычно идут в паре с обычными венчиками. Тесто практически не липло к рукам.
Смазать большую миску растительным маслом и положить в нее тесто. Накрыть. Дать постоять 1,5-2 часа, чтобы оно увеличилось вдвое.
3
Штрейзельная крошка: в миску всыпать муку, сахар и нарубленное холодное сливочное масло, перемешать руками так, чтобы получилась крошка. Поставить в холодильник.
4
Духовку включить на 180С. Подошедшее тесто обмять и раскатать в большой прямоугольник, чтобы в итоге по длине у вас получилось потом 12-13 квадратов, 8х8см. Ширина прямоугольника примерно см 30-40. Достаем из холодильника штрейзельную крошку и немного посыпаем половину(которая по длине) крошкой, второй половиной, не посыпанной, накрываем на посыпанную. Чуть скалкой провести, не сильно приминая. Затем опять половину(по длине) посыпать крошкой и накрыть не посыпанной.
5
В итоге ширина прямоугольника с каждым разом будет уменьшаться, а длина оставаться прежней. Повторить еще 1-2 раза, пока ширина не станет примерно 8см. Оставить немного крошки на посыпку. Разделить всю длинную полоску теста на равные квадраты, у меня получилось 9 квадратов, может у кого будет больше, если их делать чуть меньше, тем более, что они увеличиваются при расстойке.
6
Уголки каждого квадрата свернуть прямо в центр, получится цветочек.
7
Выложить булочки на противень и оставить минут на 30, чтобы они увеличились. Смазать взбитым яйцом и сверху посыпать оставшейся штрейзельной крошкой.
8
Выпекать булочки минут 20-25.
9
Очень вкусные и ооочень мягкие, слоистые на разломе.
Приятного чаепития!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.97725
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Похожие рецепты
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!