
Домашние слоёные булочки
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ольга
Больше вкусных и простых блюд можно увидеть в моей группе https://vk.com/bombinas
Ингредиенты
- муки 500 г
- моментальных или инстантных дрожжей 6 г
- сахара 70 г
- молока 200 мл
- сливочного масла 40 г
- растительного масла 30 г
- яйцо 1
- соли 0,5 ч. л.
- воды 50 мл
- муки (штрейз. крошка) 120 г
- сахара (штрейз. крошка) 150 г
- сливочного масла (штрейз. крошка) 100 г
- яйцо для смазывания булочек перед выпечкой 1
Шаги приготовления
20
человек планируют готовить
1
Всего получается 12-13 булочек, в этот раз у меня 9 вышло, но крупные.
Дрожжи всыпать в теплую воду. Смешать растительное масло и сливочное, чуть подогреть, чтобы сливочное масло растопилось. В отдельной миске смешать молоко, сахар, соль, яйцо, добавить растительное со сливочным маслом и в конце добавить воду с дрожжами.
2
В отдельную миску просеять муку, сделать ямку и влить всю жидкую смесь(сдобу). Дальше я мешала не руками, а миксером, только венчиком не тем, которым взбивают, а хлебными венчиками, они обычно идут в паре с обычными венчиками. Тесто практически не липло к рукам.
Смазать большую миску растительным маслом и положить в нее тесто. Накрыть. Дать постоять 1,5-2 часа, чтобы оно увеличилось вдвое.
3
Штрейзельная крошка: в миску всыпать муку, сахар и нарубленное холодное сливочное масло, перемешать руками так, чтобы получилась крошка. Поставить в холодильник.
4
Духовку включить на 180С. Подошедшее тесто обмять и раскатать в большой прямоугольник, чтобы в итоге по длине у вас получилось потом 12-13 квадратов, 8х8см. Ширина прямоугольника примерно см 30-40. Достаем из холодильника штрейзельную крошку и немного посыпаем половину(которая по длине) крошкой, второй половиной, не посыпанной, накрываем на посыпанную. Чуть скалкой провести, не сильно приминая. Затем опять половину(по длине) посыпать крошкой и накрыть не посыпанной.
5
В итоге ширина прямоугольника с каждым разом будет уменьшаться, а длина оставаться прежней. Повторить еще 1-2 раза, пока ширина не станет примерно 8см. Оставить немного крошки на посыпку. Разделить всю длинную полоску теста на равные квадраты, у меня получилось 9 квадратов, может у кого будет больше, если их делать чуть меньше, тем более, что они увеличиваются при расстойке.
6
Уголки каждого квадрата свернуть прямо в центр, получится цветочек.
7
Выложить булочки на противень и оставить минут на 30, чтобы они увеличились. Смазать взбитым яйцом и сверху посыпать оставшейся штрейзельной крошкой.
8
Выпекать булочки минут 20-25.
9
Очень вкусные и ооочень мягкие, слоистые на разломе.
Приятного чаепития!



4.97725
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями