avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Дымляма
1 человек приготовил,
проверил этот рецепт
Посмотреть фотоотзывы

Дымляма

Рецепт с фото пошаговый

Автор Андрей Московский
очень вкусное национальное Узбекское блюдо. рекомендую брать шею барана.
3 часа
8 порций
4

Пищевая ценность на

100 г
Сколько нужно в день?
icon
0 %
Калории
151
arrow
icon
0 %
Белки
9 г
arrow
icon
*0 %
Жиры11 гarrow
icon
0 %
Углеводы
8 г
arrow
icon
0 %
Сахар
4 г
arrow
icon
0 %
Клетчатка
3 г
arrow
icon
0 %
Холестерин
46 мг
arrow
Знания об умном питании
* Процент от суточной нормы.
Является справочной информацией.

Ингредиенты

  • Мясо баранина 1,5 кг
  • Курдюк (бараний жир) 300 г
  • Картофель 1,5 кг
  • Лук 1 кг
  • Баклажан 1 кг
  • Айва 2 шт.
  • Морковь 700 г
  • Капуста (нужны только крупные листы)
  • Помидоры 700 г
  • Красный перец (по вкусу) 1 шт.
  • Головка чеснока 1 шт.
  • Соль
  • Зира
  • Кинзы 1 пуч.

Шаги приготовления

42
человека планируют готовить
1
Раскалить казан на сильном огне.
2
Выгрузить в казан курдюк (бараний жир), предварительно нарезав его кусочками (можно большими как на фото, можно меньше)
3
Пока курдюк топиться, приступаем к резки овощей. морковь, лук, баклажаны режутся кольцами. помидоры режутся в зависимости от размера (в этот раз были маленькие бакинские, поэтому резали на 4 части)
4
Порезанные баклажаны выложить на поверхность и обильно посолить. соль вытащит из них влагу и они не будут горчить.
5
Картошку порезать на 4 части (опять же зависит от размера)
6
Когда курдюк растопится так, чтобы кусочки будут приобретать золотистый оттенок, достаем их и в казан кидаем мясо (осторожно, чтоб не стрельнуло раскаленным жиром).
7
Как только мясо обжарится его надо обильно приправить специями (зирой, а если есть смесь с рынка зиры и перца- то это будет еще лучше). мясо также надо будет посолить. не бойтесь солить, овощи потом все-равно впитают всю соль.
8
Когда мясо будет хорошо обжарено, добавляем лук и тушим это все дело до придания луку золотистого цвета.
9
Потом добавляем морковь. огонь сильнее среднего.
10
Вспоминаем про баклажаны - они дали сок на поверхности, которую мы солили. этот сок слить и подготовится их кидать в казан (см. след. пункт).
11
Как морковь чуток подтушится, то добавляем помидоры, баклажаны, айву, чеснок. не забываем солить и добавлять специи.
12
На все это дело сверху выкладываем картофель. также солим и приправляем специями.
13
Аккуратно снимаем с капусты слои и прикрываем сверху содержимое казана, так чтобы капуста закрывала всю поверхность казана. сверху кладем кинзу
14
Закрываем крышку казана и оставляем часа на 2 смело на малом огне. лично я люблю потомить часа 3, тогда мясо будет таять.
15
Важно! следите, чтобы сок не выливался из казана. Если будет такой риск, то откройте крышку и слейте грамм 200 сока в кружку и выпейте)
16
Когда все готовое - сперва снимаете капустные листы их кладете на ляган (или любое другое блюдо), картошку выкладываете по кругу, а в центр остальные овощи и мясо. сверху можно посыпать свежей зеленью.
17
Сок дымлямы - самое вкусное в этом блюде - можно подавать отдельно в пиалушках или кружках. и конечно это надо есть со свежей лепешкой. приятного аппетита!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 4