avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Дымляма

Дымляма

Рецепт с фото пошаговый

Автор Андрей Московский
очень вкусное национальное Узбекское блюдо. рекомендую брать шею барана.
3 часа
8 порций
4

Ингредиенты

  • мясо баранина 1.5 кг
  • курдюк (бараний жир) 300 гр.
  • картофель 1.5 кг
  • лук 1 кг
  • баклажан 1 кг
  • шт. айва 2
  • морковь 700 гр.
  • капуста (нужны только крупные листы)
  • помидоры 700 гр.
  • шт. красный перец (по вкусу) 1
  • шт. головка чеснока 1
  • соль
  • зира
  • пучок кинзы 1

Шаги приготовления

43
человека планируют готовить
1
Раскалить казан на сильном огне.
2
Выгрузить в казан курдюк (бараний жир), предварительно нарезав его кусочками (можно большими как на фото, можно меньше)
3
Пока курдюк топиться, приступаем к резки овощей. морковь, лук, баклажаны режутся кольцами. помидоры режутся в зависимости от размера (в этот раз были маленькие бакинские, поэтому резали на 4 части)
4
Порезанные баклажаны выложить на поверхность и обильно посолить. соль вытащит из них влагу и они не будут горчить.
5
Картошку порезать на 4 части (опять же зависит от размера)
6
Когда курдюк растопится так, чтобы кусочки будут приобретать золотистый оттенок, достаем их и в казан кидаем мясо (осторожно, чтоб не стрельнуло раскаленным жиром).
7
Как только мясо обжарится его надо обильно приправить специями (зирой, а если есть смесь с рынка зиры и перца- то это будет еще лучше). мясо также надо будет посолить. не бойтесь солить, овощи потом все-равно впитают всю соль.
8
Когда мясо будет хорошо обжарено, добавляем лук и тушим это все дело до придания луку золотистого цвета.
9
Потом добавляем морковь. огонь сильнее среднего.
10
Вспоминаем про баклажаны - они дали сок на поверхности, которую мы солили. этот сок слить и подготовится их кидать в казан (см. след. пункт).
11
Как морковь чуток подтушится, то добавляем помидоры, баклажаны, айву, чеснок. не забываем солить и добавлять специи.
12
На все это дело сверху выкладываем картофель. также солим и приправляем специями.
13
Аккуратно снимаем с капусты слои и прикрываем сверху содержимое казана, так чтобы капуста закрывала всю поверхность казана. сверху кладем кинзу
14
Закрываем крышку казана и оставляем часа на 2 смело на малом огне. лично я люблю потомить часа 3, тогда мясо будет таять.
15
Важно! следите, чтобы сок не выливался из казана. Если будет такой риск, то откройте крышку и слейте грамм 200 сока в кружку и выпейте)
16
Когда все готовое - сперва снимаете капустные листы их кладете на ляган (или любое другое блюдо), картошку выкладываете по кругу, а в центр остальные овощи и мясо. сверху можно посыпать свежей зеленью.
17
Сок дымлямы - самое вкусное в этом блюде - можно подавать отдельно в пиалушках или кружках. и конечно это надо есть со свежей лепешкой. приятного аппетита!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 4
Очень вкусное блюдо😋👍
13 апреля 2018 г.
Ответить
Продукты уполовинила и то получилась большая кастрюля. Неделю будем кушать 😉. Из приправа взяла красный перец крупного помола, кавказские травы и тмин....
17 апреля 2018 г.
Ответить
Спасибо большое за подробный рецепт ♥️. Взяла в закладки
23 июня 2020 г.
Ответить
Андрей. Спасибо за рецепт. Обязательно попробую приготовить по вашему рецепту.😉😉😉😉
29 августа 2020 г.
Ответить