Шатобриан в соусе из красного вина и жемчужного лука#чемпионатмира #франция

Шатобриан в соусе из красного вина и жемчужного лука#чемпионатмира #франция

Рецепт с фото пошаговый

Автор Евгений
Французы... Нет, чтобы сказать просто говядина, шатобриан и никак иначе. И всё равно,...
4 порции

Ингредиенты

говяжей вырезки 1 кг.
жемчужного лука 100 гр.
красного сухого вина 150 мл.
сливочного масла 120 гр.
черри 2 веточки
болгарский перец 1
головка чеснока
чабрец (тимьян)
оливковое масло
крупная морская соль, перец чёрный молотый
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Мясо. Лучше всего взять свежую вырезку, и сделать это желательно за 2-3 дня до готовки. Зачистить от плёнок, жилок и жира, хорошо вымыть и высушить бумажными полотенцами. Завернуть в пекарскую бумагу или салфетки и отправить в холодильник на дозревание. Удалять влагу салфетками, если это будет необходимо. За два часа до готовки достать из холодильника и оставить отдыхать при комнатной температуре. Если нет времени, купили мясо, подготовили и к плите.
2
Жемчужный лук. Это такие маленькие маринованные луковички, продаются готовыми в магазине. Дорого. Можно использовать свежий лук шалот. Можно взять и обычный белый лук, сладкий и замариновать его в уксусе (или не мариновать).
3
Вино. Оно должно быть хорошим. Нет, недорогим, но вкусным, ароматным, лёгким, можно молодое. Вся вкусовая гамма перейдёт к вам в соус, решайте сами.
4
Духовку разогреть до 220 градусов.
5
Мясо посолить и поперчить от души. Чтобы придать ему форму, можно стянуть кулинарным шпагатом, ниткой. Выложить на хорошо прогретую сковородку с оливковым (растительным) маслом. Обжарить со всех сторон до румяной корочки. В процессе жарки на сковородку добавить чабрец и очищенный, слегка раздавленный чеснок, в самом конце крупно порезанный болгарский перец. Чеснок, чтобы не сгорел, вовремя убрать со сковородки.
6
В форму для запекания выкладываем мясо, запеченный чеснок и перец, помидорки черри прямо с веточками и ещё свежего чабреца (тимьяна). Отправляем в духовку.
7
Время запекания по рецепту 10-15 минут. Вопрос спорный, духовки у всех разные. Лучше по температуре. Рекомендуемая температура мяса в этом рецепте 55 градусов. И здесь есть "но". Устроит ли вас такая прожарка? Это будет Medium rare (слабой прожарки) – мясо лишь доведено до состояния отсутствия крови, с соком ярко выраженного розового цвета. Я то согласен, но моя семья любит Medium, поэтому довожу мясо до 60 градусов, на это у меня ушло в моей духовке примерно 25 минут.
8
Мясо достаём из духовки и заворачиваем в фольгу.
9
Пока говядина отдыхает, на сковородке, где обжаривали мясо, зарумяниваем лук, после добавляем вино, щепотку соли и ложку сливочного масла. Готовим минут 5-7, снимаем с плиты и снова добавляем ложку сливочного масла. Перемешиваем до растворения.
10
Мясо нарезаем толщиной по 1.5 - 2 см., выкладываем на подушку из лука, поливаем винным соусом. Как гарнир у нас запеченные помидоры черри, перец и чеснок. Приятного аппетита, и живите вкусно! )))
11
P.S. Если не угадали со степенью прожарки, и мясо для вас слишком сырое, порежьте его и обжарьте на сковородке гриль, только совсем чуть-чуть, до проявления на мясе лёгкой решётки. Кроме того, что это спасёт блюдо для вас, это ещё будет выглядеть эффектно. Только ради Бога, не пересушите, этого уже не исправить даже хорошим соусом )))
...
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 1
👏👏👏💯👌
18 июня 2018 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!