avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Сушка грибов в духовке с конвекцией
Сушка грибов в духовке с конвекцией
Добавьте рецепт в закладки,
чтобы не потерять его

Сушка грибов в духовке с конвекцией

Рецепт с фото пошаговый

Автор Елена Мезина
#заготовки Все трубчатые грибы пригодны для сушки, но самые лучшие из них – это белые...

Ингредиенты

  • Грибы

Шаги приготовления

16
человек планируют готовить
1
Отобрать молодые, свежие, крепкие, без повреждений и червоточин грибы.
2
Мыть грибы, предназначенные для сушки, нельзя!
3
Грязь, хвою и листья, прилипшие к грибам, удаляют только механическим путем, протирая грибы мягкой тканью или соскабливая мусор ножом. Лисичкам, опятам и маслятам, как правило, удаляют ножку
4
Мелкие грибы можно сушить целиком, а средние и крупные необходимо предварительно нарезать на куски примерно одинакового размера. Грибную ножку, если она не очень длинная, положено резать вдоль, а не поперек. Шляпку – с верхней стороны
5
Уложить грибы на противень, застеленный пергаментной бумагой или фольгой, или на решетку рядами на расстоянии 1-2 мм друг от друга.
6
Уложенные грибы поместить в духовку, разогретую до 40–50 °С для подвяливания. (При более высокой температуре на них образуются капли выделяющегося белка. Это затруднит сушку и ухудшит качество конечного продукта).
7
Режим конвекции следует включить сразу. Дверца духовки должна быть постоянно открытой на протяжении всего процесса сушки на 15-20 см, чтобы обеспечить непрерывную циркуляцию воздуха внутри духового шкафа. (В закрытой духовке грибы будут преть и запекаться, а не сохнуть).
8
Как только поверхность грибов подсохнет и перестанет липнуть к рукам, температуру в духовке необходимо увеличить до 60–75 °С. Но не больше! Иначе пострадает цвет, вкус и аромат грибов. Оставляют еще на 2-3 часа.
9
Окончательное досушивание 1-2 часа необходимо проводить при низких (50-55 ℃) значениях или вообще на режиме конвекции при выключенном нагреве.
10
Даже тщательно подобранные по размеру и толщине грибы будут подсыхать с разной скоростью. Поэтому время от времени грибы надо проверять на ощупь, переворачивать и убирать сухие, оставляя неготовые на досушивание.
11
Готовность грибов определяется на ощупь и на излом. Правильно высушенные, они должны быть лёгкими, легко гнуться, ломаться, но не крошиться.
12
Так же, определить степень высушивания грибов можно по звуку, с которым они падают на тарелку или в стеклянную банку. Чем суше гриб, тем звонче звук.
13
Если по недосмотру грибы все-таки пересохли, необходимо размолоть кусочки в кофемолке или чаше блендера в порошок, который в кулинарии хорошо используется в качестве ароматической приправы к блюдам.
14
Готовые сушёные грибы полностью остужают, затем раскладывают по контейнерам, металлическим или стеклянным банкам. Посуда для хранения должна быть идеально сухой, с герметично закрывающимися крышками. В неё не должна попадать влага из воздуха.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 2
Подарите автору эмоцию!
1
0
0
1
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 3