Хвалебное слово ветчиннице
Рецепт с фото пошаговый
Автор Наталья
Сегодня будет не столько рецепт, сколько рассказ о совершенно чудесной кухонной...
Ингредиенты
- куриное филе; 400-500 г.
- свиная корейка; 500-600 г.
- желатин; 10-15 г.
- чеснок; 7-8 зубчиков
- соль, специи, приправы По вкусу
Шаги приготовления
106
человек планируют готовить
1
Итак. Что же такое ветчинница? Выглядит эта штука устрашающе - как большая консервная банка со съёмными крышками и пружинами-фиксаторами с крючками. Высота - 16-18 см, диаметр - около 13 см. Материал - нержавеющая сталь. Смысл в том, что мясо со всякими прибамбасами загружается в пакет или рукав для запекания, затем - собственно в ветчинницу, крышки закрываются, пружины застегиваются, вся конструкция отправляется в кастрюлю или мультиварку с кипятком и томится долго и вдумчиво.
2
Пакет не дает соку вытечь, так что ветчина (колбаса, буженина) получаются сочными. Вода внутрь не попадает благодаря всё тому же пакету, так что мясо не варится, а именно томится. Пружины постепенно сжимаются, так что конечный продукт получается весьма плотным (по объёму уменьшается примерно на треть, оставаясь по весу таким же).
3
Плюс к тому, вы знаете, что туда напихали положили и можете быть уверены в качестве. Опять же, можно подгонять рецептуру под себя. Хотите постный низкокалорийный вариант - куриная грудка вам в помощь. Хотите пожирнее - здравствуй, свинина! Специи и разные добавки опять же можно подбирать под себя. Вариантов - море. Сюда прекрасно пойдут кусочки сыра, оливки, сладкий перец, маринованные огурчики, вяленые томаты, каперсы...
4
Ну, а можно и утилизировать всякие остатки в холодильнике - кусочек вчерашнего бифштекса, вареное мясо из супа, заветрившийся сыр и ставшую сомнительной колбасу Можно добавить кабачки - они придадут сочности и нисколько не повлияют на вкус конечного продукта. Можно предварительно замариновать мясо. Ой, много чего можно! Будет гарантированно вкусно. Кстати, буклет с завлекательными и абсолютно осуществимыми рецептами входит в комплект.
5
Впрочем, хватит теории! Перейдём к практике. Пошли готовить! Сегодня - простенький вариант, из смеси свиной корейки с филе куриной грудки.
Нарезаем мясо небольшими кусочками (примерно по сантиметру).
6
Добавляем немного маринованного болгарского перца (я бы побольше положила, но это всё, что в доме нашлось).
7
Добавляем специи. МНОГО. Томиться им долго, так что жгучесть с остротой уйдут. Специи можно брать любые, подходящие к мясу. Ну, соль-перец - это понятно. У меня в этот раз, кроме соли, свежемолотая смесь перцев, крымские травки с лаконичной пометкой "Для фарша", остатки готовой смеси для мяса и - вишенка на торте! - приличное количество копченой паприки. Я нежно отношусь к балканской кухне в целом и к сербской в частности, поэтому копченая паприка у меня не переводится.
8
Следующий пункт - чеснок. Рубленый, а не пропущенный через пресс. И, опять таки, много. У меня здесь - больше половины крупной головки.
9
Финальный штрих - желатин (или агар-агар). Он желирует жидкость - и будет вам вкусное мясо в желе. Понадобится 10-15 грамм желатина на полную закладку мяса. Мяса, кстати, нужно от 800 до 1300 грамм. Меньше не спрессуется, больше не влезет.
10
Добавляете немного (несколько столовых ложек) жидкости. Я в этот раз использовала маринад от сладкого перца - отлично пошло! Перемешиваете и приступаете к "зарядке".
Вставляете в ветчинницу нижнюю крышку - дно. В зависимости от количества мяса ее можно установить на разную высоту (есть три варианта).
11
Внутрь помещаете пакет для запекания. Если у вас не пакет, а рукав, его, естественно, нужно завязать.
Маленькое лирическое отступление. Периодически напарываюсь на радостные уверения "хозяюшек", что тратиться на специальные пакеты для запекания вовсе и не нужно. Обычные полиэтиленовые пакетики вполне, мол, подходят. Люди! Не делайте так! Полиэтилен при нагревании вам такого в вашу колбасу навыделяет, что магазинная синтетика рядом с ней покажется целительным бальзамом.
12
Плотно набиваете пакет мясом, слегка утрамбовываете ложкой.
13
Хорошенько завязываете верхнюю часть пакета, отрезаете всё лишнее.
14
Закрываете верхней крышкой.
15
В два приёма защёлкиваете пружины. Вот тут лучше посмотреть на ютьюбе, как это правильно сделать. Роликов - вагон.
16
Дальше всё совсем просто. Отправляете вот это всё в кастрюлю или в мультиварку и томите. В кастрюле - часа три-четыре, в мультиварке - часа полтора-два (внутрь лучше подложить что-то, чтобы не поцарапать покрытие чаши). Достаете, остужаете при комнатной температуре. Потом, не вынимая из ветчинницы и не снимая пружины - в холодильник на несколько часов или на ночь. Утром можно извлекать, смотреть, что получилось, нюхать (а пахнет умопомрачительно!) и дегустировать.
Вынимаем!
17
Нарезаем. И радуемся! Как показал последний девичник, устоять перед этой красотой не могут даже некоторые не очень стойкие вегетарианцы.
18
Ну и пара слов вместо эпилога. Это действительно элементарно просто, быстро и очень вкусно. В этой штуке можно готовить не только рубленую колбасу, но и вареную фаршевую (вроде "Докторской"). А можно - буженину куском. Можно делать колбасу из рыбы и морепродуктов (я не делала, но тырнет пестрит рассказками). Можно готовить мясное суфле для мелких детей. Для сидельцев на Дюкане - вообще спасение, опостылевшая курогрудь заиграет новыми красками и вновь станет желанной.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.96780
Эмоции 1
Подарите автору эмоцию!
1
0
0
0
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 15
Абсолютно согласна . Ветчинница- это нужный девайс на кухне. И пользоваться им просто, а результат выше всяких похвал.
Есть у меня ветчинница "Белобока"....
24 сентября 2018 г.
Ответить
Рецепты с теми же ингредиентами
Вероятно, вам понравится
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!