
Шавля по-узбекски (каша рисовая с мясом и овощами)
Рецепт с фото пошаговый
Автор Евгения Рыжкова 🌳
#марафон Шавля-это самостоятельное и самодостаточное блюдо среднеазиатской национальной...
1 час
6-8 порций
2
Ингредиенты
- Мякоти 500 г
- Лук 2-3 гол.
- Морковь 300 г
- Рис. лучше круглозерный 800 г
- Курдючное сало или растительное 150 грамм 100 г
- По желанию чеснок 1-2 гол.
- Большой помидор без шкурки 1
- Паприки 1 ч. л.
- Зира, соль и перец по вкусу
- Томатной пасты, (если нет помидора) 1 ст. л.
- Мясо на кости или ребра (говядина, свинина или баранина) 300 г
- Черного перца 0,5 ч. л.
Шаги приготовления
17
человек планируют готовить
1
1. Промываем рис в 7 водах, после чего замачиваем его в тёплой воде.
2. Режем лук полукольцами.
3. Морковь нарезаем длинной соломкой или трем на терке для корейской моркови.
4. Жир режем кубиками и опускаем его в сильно нагретый казан. Огонь на максимуме. Когда выжарки станут темнеть, снимаем их шумовкой и откладываем в сторонку.
5. Если использовалось масло, то, после того как от масла пошёл дым опустим туда одну очищенную луковицу, а когда она потемнеет, то выкинем её.
2
6. В казан закладывает нарезанный полукольцами лук. Жарим до потемнения, пока он не станет золотистым.
8. К луку добавляем морковь и перемешиваем с луком обжаривая 3 минуты.
9. Далее добавляем нарезанный крупными кубиками помидор, 2 ч.л. томат-пасты, соль, перец, нарезанный чеснок, зиру и паприку.
3
10. Вернём в казан мясо и косточки, шумовкой все перемешиваем и и выкладываем стручковый перец и добавляем 1 стакан воды; прикроем крышкой казан, слегка уменьшив огонь — пусть всё потушится минут 10-15
4
11. Добавляем к овощам рис. Перемешиваем.
5
12. Добавим огонь и не закрывая крышку казана ждем, когда выкипит вода.
13.Когда всё сделано так, как надо, рис стал полу готовым, и сока не осталось закрываем крышкой казан и на самом медленном огне варим еще минут 15. Выключаем огонь.
15. Через 10 минут осторожно открываем казан и тщательно перемешиваем. Выкладываем всё в большое плоское блюдо, поверху украшая его мясом, перцем и нарезанным полукольцами хорошо мятым луком. Посыпаем мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!
6
С многими другими моими рецептами Вы можете познакомиться в моем сообществе в ВК https://vk.com/prostoiy_recept и в инстаграм https://www.instagram.com/evgeniyaryzhkova82/



4.97740
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 2
)
)