Мини-хинкали с рикоттой и зеленью из Сулугуни
Рецепт довольно сложный, процесс приготовления самого сыра кропотливый, но нет ничего нево...
Ингредиенты
Для Сулугуни:
Молоко 10 литров
Фермент (пепсин) 1,2 мл (0,5 чайной ложки)
Соль + для рассола по вкусу и 200 г
Вода 1 литр
Для сырных хинкали:
Рикотта 250 г
Свежая мята по вкусу
Свежая петрушка по вкусу
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис
Шаги приготовления
1
Традиционный сулугуни:
В кастрюлю налить молоко и нагреть его до 38 градусов, измерять кухонным термометром.
Пока молоко нагревается, фермент надо развести в 5 мл воды и размешать до растворения. Когда молоко нагреется до 38 градусов, влить и хорошенько перемешать. Оставить молоко на 35 минут. Когда образуется цельный творожный сгусток, перейти к процеживанию. Переложить сыр в марлю и цедить в течение двух часов до образования сырной массы, напоминающей творог.
2
Совет: сыворотку лучше оставить, так как из нее можно сделать рассол для сулугуни.
3
Оставить сыр стоять до утра в теплом месте, чтобы он хорошо окислился, а перед этим его нужно посолить. Это следует делать со всех сторон и только по поверхности, не перемешивая сыр. Без этого не обойтись, ведь когда сыр солят, он еще больше уплотняется.
Утром получается Имеретинский сыр, из которого далее делается Сулугуни.
4
Для этого налить воду в большую кастрюлю и довести до кипения. Затем выключить и дать немного остыть (2-3 минуты). Нарезать сыр мелкими кубиками (2 см), аккуратно добавить в воду. Хорошо вымешать сулугуни: взять сыр и переложить в миску. Размешивать деревянными ложками или лопатками, постоянно сдавливая и прижимая к стенкам посуды. Вода должна постоянно быть горячей, поэтому нужно регулярно доливать ее по мере остывания.
5
Воду менять в среднем 3-5 раз, в зависимости от готовности и делать это, пока сыр не станет эластичным и тягучим. После образования плотной творожной массы, вытянуть сыр и поместить в холодильник на 2 часа.
6
Приготовить рассол. Соль растворить в 1 литре воды (или сыворотки), положить в рассол сыр на 24 часа. После этого достаем готовый сыр и нарезаем мелкими кусочками. Традиционный Сулугуни готов.
7
Тонкие блинчики из Сулугуни:
В процессе приготовления сыра Сулугуни, когда достигнута хорошая многослойность массы при нагреве, можно начать отделять кусочки размером чуть меньше грецкого ореха. При этом, сырная масса должна находиться в той же кастрюле, в воде с температурой около 60 градусов.
8
Кусочки Сулугуни быстро раскатывать на разделочной доске скалкой. Толстая скалка не подойдет! Лучше узкая маленькая.
Сырное тесто быстро твердеет и рвется, поэтому без опыта и сноровки лепешки будут получаться не ровные и не аккуратные, их можно "поправить" подходящей по размеру чашкой. Готовые лепешечки складывать стопочкой, они не слипнутся.
9
Хинкали из сырных лепешек:
Петрушку и мяту помыть и обсушить. У мяты оставить только листочки. Мелко нарезать и смешать с рикоттой. По желанию можно добавить чеснок.
На середину сырной лепешки положить чайную ложку начинки, края собрать в сборку и завязать нитями сулугуни.
27 октября 2018 г.
4.851728
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Похожие рецепты
Посмотрите, что мы нашли с теми же ингредиентами