Квашеная капуста и пелюстка по старинному рецепту
Рецепт с фото пошаговый
Автор Лариса Кравцова🍀📸❤️
#премиянаследие В каждой семье есть свой способ закваски капусты. По этому рецепту...
5 дней
Ингредиенты
- Капуста белокочанная 1 кочан (2 - 2,5 кг) + 1 на пелюстку
- Морковь 1 шт. (крупная)
- Соль 1 ст. ложка
- Сахар 1 ч. ложка
Шаги приготовления
8
человек планируют готовить
1
Количество ингредиентов дано на 1 кочан капусты. Пелюстка просто квасится в нашинкованной капусте.
2
Кочаны для квашеной капусты выбирайте плотные, с тонкими листьями на срезе, белые, поздних сортов.
3
Снять верхние листья с капусты (3 - 4 шт.), помыть их и отложить в сторону, они нам нужны будут. Один кочан я буду квасить пелюсткой - разрезать кочан на 4 части, а затем эти четверти разрезать ещё пополам, получится 8 кусочков капусты с кочерыжкой.
4
Второй кочан капусты разрезать на 4 части, нашинковать половину кочана специальным ножом в большую миску.
5
Натереть на крупной тёрке половинку очищенной моркови прямо в нашинкованную капусту.
6
Всыпать половину нормы соли и сахара.
7
Перемешать руками капусту с морковью, солью и сахаром. Мять руками её не нужно⚠️
8
На дно эмалированной миски или кастрюли уложить половину листьев капусты. Немного присолить их, буквально щепоткой соли, потом их можно будет разрезать и кушать.
9
На листья выложить нашинкованную капусту и придавить её кулаком. Затем плотно уложить капусту, порезанную на 8 частей.
10
Повторить всё со второй половинкой капусты и выложить на пелюстку, утрамбовать всё кулаком.
11
Накрыть капустными листьями, чтобы капуста не всплывала, присолить щепоткой соли.
12
Накрыть плоской тарелкой и поставить сверху гнёт. Убрать в тепло, но не возле батареи, я ставлю на кухне на стол.
13
Если капуста сочная, то сок появится в этот же или на следующий день. Протыкать капусту деревянной палочкой для суши 2 раза в день, чтобы уходил углекислый газ и горечь.
14
На четвёртый день процесс брожения закончится, капусту переложить в стеклянные банки, а пелюстку в пластиковое ведёрко, заполнять не до краёв, так как брожение будет ещё идти дней 5, но уже медленнее, закрыть плотно крышками и убрать в холодильник.
15
Как только капуста охладится, можно кушать на гарнир или как салат с ароматным подсолнечным маслом и луком, очень вкусно добавлять в первые блюда прямо в тарелку. Приятного аппетита! 👍😋
Посмотрите видеорецепт
Овкусе.ру не имеет отношения к возможной рекламе в видео
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.96809
Эмоции 17
Подарите автору эмоцию!
8
2
3
4
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!