Запеканка из гречки с фаршем

Запеканка из гречки с фаршем

Рецепт с фото пошаговый

Автор Татьяна Nota770🌱🌳
Так сложилось, что в моей семье и среди знакомых никто не любит гречку. Ни в каком...

Ингредиенты

гречки 1,5 стакана
куриного фарша (я беру от 500 до 1 кг, когда как) 800 грамм
крупная луковица 1
крупная морковь 1
больших свежих шампиньонов 8 штук
яйца 2
сметаны 300-400 грамм
растительное масло для жарки
сливочное масло для смазывания формы
соль и перец по вкусу
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Хорошо промываем гречку и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Откидываем гречку на сито, чтоб стекла вода и остужаем. За это время моем и чистим морковь, грибы и лук. Грибы нарезаем небольшими кусочками, морковь трем на средней терке, лук нарезаем тонкими полукольцами. Фарш солим и перчим по вкусу и отставляем до своего часа напитываться специями.
2
Разогреваем большую глубокую сковородку с растительным маслом. Обжариваем лук 3 минуты на среднем огне. Добавляем к нему морковь, обжариваем вместе около 3 минут. Затем добавляем грибы и жарим все еще минут 5-7. Выключаем огонь под сковородой. Остывшую гречку перекладываем в сковороду с грибами и овощами и хорошо все перемешиваем, чтобы вкус и аромат напитал все продукты. Пробуем на соль/перец и выравниваем вкус, если необходимо.
3
Разогреваем духовку до 180 градусов. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Половину гречки выкладываем на дно и разравниваем лопаткой. Сверху ровным слоем выкладываем фарш. Затем закрываем его снова гречкой. Лопаткой или ножом до дна делаем в запеканке несколько отверстий.
4
Готовим заливку. Смешиваем в миске сметану и яйца, добавляем немного специй по вкусу (фарш и гречка уже посолены и приправлены). Если сметана очень густая и жирная, немножко добавляем кипяченой воды, чтобы получилась жидковатая консистенция. Выливаем заливку на гречку. Она должна полностью закрыть наши слои в форме. Запекаем в духовке около 40 минут при 180 градусах. Готово!
5
Технические замены. Эту запеканку я делаю и без грибов для детей, и с разной толщиной слоя фарша (просто кто как больше любит: кому-то мяса больше хочется, кому-то гречки). Результат всегда удачный. Также вместо сметаны брала просто молоко, нежирные сливки-вкус получался более сливочным и уже другим. Однажды вообще забыла в заливку яйца добавить, а залила просто молоком :) Вышла очень рассыпчатая крупа и нежный слой фарша. Не бойтесь экспериментировать! Творите и вытворяйте!
...
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 2
Прочитала рецепт и вот что из этого вышло. Чуток изменила ингредиенты. А вообще, абсолютно обычные продукты, а вкус и запах непередаваемые. Спасибо!
17 июня 2019 г.
Ответить
Спасибо за фотоотзыв! 😘 Всегда приятно читать, когда вносится что-то своё! Значит рецепт вдохновил ☺️ Приятного аппетита!
17 июня 2019 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!