Пирог "Легко и быстро"
Рецепт с фото пошаговый
Автор Фати С. 🏃♂️
Вчера на второе решила испечь пирог из курицы и картошки. Люблю я слоенное тесто, в...
Ингредиенты
- Мука 3 стакана + на присыпку
- Масло сливочное, можно маргарин 200 гр
- Желтки 2 шт
- Водка или коньяк 1 ст.л
- Уксус 1 ст.л
- Молоко 0.5 стакана
- Вода 0.5 стакана
- Соль
- Начинка:
- Картофель 6 шт
- Лук 1 шт
- Курица (можно грудку, можно ножки). Я чаще использую ножки, начинка бывает сочнее
- Приправа
Шаги приготовления
5
человек планируют готовить
1
Желтки, водку, уксус, соль и воду хорошенько смешиваем и добавляем молоко до полного стакана. Муку просеиваем в миску.
Добавляем в муку молочно-водочную смесь.
Замешиваем довольно тугое, упругое тесто. Сильно много сил и времени в него вкладывать не надо, перестало липнуть - готово.
2
Затягиваем тесто в пленку и кладем отдыхать сначала при комнатной температуре минимум минут на 30-40, идеально на пару часиков.
Через означенные “идеальные” пару часиков приступаем ко второму “тесту”. Для него пекарскую бумагу присыпаем довольно щедро мукой и на муку выкладываем резанное не толстыми пластами масло.
3
Сверху масло тоже щедро присыпаем мукой.
Заворачиваем масло с мукой в бумагу, стараясь получить прямоугольник 15-25 см (приблизительно) и прокатываем скалкой бумагу с завернутым маслом, получая тонкий и ровный пласт масляного теста нужной нам величины.
Оба теста у нас готовы, и теперь минимум на полчаса убираем их в холодильник.
4
Следующим этапом остывшее тесто раскатываем быстро, нежно и энергично в тонкий и прямоугольный пласт, как минимум в два дара большего размера, чем наша масляная заготовка.
На середину теста выкладываем масло. Заворачиваем со всех четырех сторон. Попарно, навстречу. Раскатываем в пласт толщиной около 0,8-1 см. Кладем тесто широкой стороной к себе и складываем с левой и правой стороны навстречу друг другу, оставляя небольшой пробел посередине.
5
Лишнюю муку стараемся убрать при помощи кисточки или просто рукой.
Складываем заготовку пополам, получая чисто внешне что-то очень напоминающее книжку. Заворачиваем в пленку и убираем в холодильник еще минимум на полчаса, положив рядышком и скалку, которой раскатываем. Пусть все будет холодненьким… нам же легче будет работать, ничего не будет растекаться, плыть и таять.
6
Остывшее тесто еще раз энергично, но вежливо……раскатываем вдоль, как будто мы хотим превратить книжные страницы как минимум в свиток. Переворачивать их как можно реже.
Раскатываем опять же до толщины около одного сантиметра и опять же, смахивая со страничек лишнюю муку. Сворачиваем тесто в три раза (левую треть на среднюю треть и сверху закрываем правой третью).
7
И опять срочно затягиваем пленкой и в холодильник… ну, вы, конечно, правы… минимум на полчаса! И опять в паре со скалкой… Это не трудно, а процесс упрощает. Вы же сами видите! Подобные манипуляции с тестом надо провести еще минимум 3 раза.
8
Последний 4-й раз опять тесто складываем книжкой в те же три раза и убираем в холодильник на 10-12 часов. Раскатывать слоеное бездрожжевое тесто мы уже будем перед самой готовкой.
9
Ну а теперь перейдём к начинки. Что самое простое в этом деле !!! Курочку, картошку, лук нарезаем кубиками, складываем в миску где удобно будет все перемешивать. Перчим, солим, добавляем любые специи по желанию.
Духовку желательно разогреть, пока готовится блюдо к готовке.
10
Заготовленное тесто делим на две части. Одну часть раскатываем,кладём на смазанный противень и аккуратно раскладываем начинку и второй частью накрываем и симпатично закрепляем концы пирога, и последний штрих смазываем пирог взбитым яйцом и в духовку на 40 минут под 180 градусов.
Приятного аппетита.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.94976
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 4