Стейк из говядины с грибным соусом

Стейк из говядины с грибным соусом

Рецепт с фото пошаговый

Автор Сергей Потапов
Увидал в Ашане мясо для стейков, называется - "Риб стейк премиум". 370 рублей за 540...
2 порции

Ингредиенты

Стейк 500 грамм
соль по вкусу
перец по вкусу
розмарин веточка
тимьян веточка
чеснок 3 головки
сливочное масло 60 грамм
Лук 2-3 маленькие луковки
Шампиньоны средние 5-6 шт
Муки 2 чайные ложки
Сливки 20-30%
тархуна 1-2 веточки
Мускатный орех 1 чайная ложка
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Мясо достал из вакуумной упаковки, помыл, обсушил вафельным полотенцем и оставил на 1 час при комнатной температуре - это КРАЙНЕ ВАЖНО! (Мы же не хотим, чтобы ледяной стейк моментально охладил нашу сковороду, мясо получится варёным). Я готовил на сковороде гриль, но вы можете использовать любую, желательно тяжелую с толстым дном. Смазываю слегка сковороду оливковым маслом.
2
Выкладываю на максимально разогретую сковороду на 3 минуты, в это время включаю вытяжку на максимум - дыма будет много. Через 3 минуты смазываю мясо ещё оливковым маслом, соль, перец и переворачиваю его на другую сторону.
3
Еще через 2 минуты кидаю кусочек сливочного масла, розмарин, тимьян и чеснок. В этот момент масло тает, впитывает в себя ароматы трав и чеснока, передаёт их мясу. Не пугайтесь серого тимьяна, он был заморожен в вакуумном пакете, аромат свой сохранил, но цвет потускнел.
4
Ещё через 1 минуты выключаем плиту и укладываем стейк на тарелку отдыхать. Самое время заняться грибным соусом.
5
Мелко режем лук, выкладываем его в сотейник, и жарим на среднем огне, с оливковым маслом. Постоянно помешиваем. Как только лук слегка размякнет кидаем кусочек сливочного масла. Нарезаем шампиньоны, можно ещё мельче, чем на фото. Закидываем их к луку, как только лук начал золотиться.
6
Помешиваем, ждём когда шампиньоны станут мягкими и отдадут свою влагу т.е. до их готовности.
7
Как только шампиньоны будут готовы и съедобны на вкус, уменьшаем огонь до минимума, добавляем соль, перец, мускатный орех и сливки, помешиваем.. ВНИМАНИЕ - если сливки 10% то добавляем 2 чайные ложки муки, там мы поможем их загустить. Если сливки у вас 20-30% то мука вам и не нужна. Кстати, если соус получается слишком густым - можно добавить немного воды, до нужной консистенции.
8
Помешиваем на медленном огне, ждём загустения. В этот момент я добавил пару веточек тархуна, эффект мне понравился, я его потом убрал, перед подачей, запах он свой отдал. Это - опционально и совершенно необязательно. Соус загустел - выключаем огонь, вынимаем веточку тархуна (эстрагона) Я добавил еще пару свежих листиков тархуна и взбил соус блендером до однородной массы, но его можно подавать в любом виде, даже с кусочками грибов, кому, как нравится.
9
Короче есть можно, понравился мне этот стейк, на вкус не жесткий, сочный, жуётся отменно. Как считаете какая прожарка на фото - медиум? Соус божественный, описывать даже не буду стараться - тут пробовать надо.
10
P.S. кому лень читать - смотрите видео, оно более подробное, находится на моём ютуб канале, подписывайтесь - https://www.youtube.com/channel/UCcrbE9dZpaIgCLom3fHtj9w/featured?sub_confirmation=1
...
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 5
Отличный стейк у Вас👍 .С аппетитной розовой серединкой... супер 😍😋
7 июня 2019 г.
Ответить
Фантастический стейк😋👍🏻
7 июня 2019 г.
Ответить
Мммм.... очень аппетитный рецептик😊😊😊жду новых шедевров👍👍👍🌹🌹🌹🌹🌹
10 июня 2019 г.
Ответить
А у меня сухие белые грибы, попробую с ними
16 июня 2019 г.
Ответить
Супер! Молодец! Вот это я понимаю ПРОФИ, описание рецепта, фото - респект!!! Обязательно приготовлю.👍
17 июня 2019 г.
Ответить

Похожие рецепты

Посмотрите, что мы нашли с теми же ингредиентами
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!