ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Торт "Прага" по ГОСТу СССР

Торт "Прага" по ГОСТу СССР

Рецепт с фото пошаговый

Добавить
фотоотзыв
Автор Светлана Коновалова
#выпечка #десерты #фотограф #оформитель #активист Вкусный, шоколадный, ароматный...
2 дня
2

Ингредиенты

  • Коржи для Праги:
  • яиц 6
  • сахара 150 гр
  • муки 115 гр
  • сливочного масла 40 гр
  • какао-порошка 25 гр
  • соли щепотка
  • Шоколадный крем для торта:
  • сливочного масла 82% 200 гр
  • сгущенного молока 120 гр
  • яичный желток 1
  • воды 1 ст.л.
  • какао-порошка 10 гр
  • ванильного сахара 8 гр
  • Глазировка:
  • Абрикосовый джем 60 мл
  • Темный шоколад (70%) 100 г
  • Масло сливочное 100 г
  • Сироп для пропитки коржей
  • сахара 7 ст.л.
  • коньяка 50 мл
  • воды 50 мл

Шаги приготовления

56
человек планируют готовить
1
В первый день готовим бисквит для "Праги". Сразу включаем духовку на 200°С. Смешать и просеять несколько раз муку с какао порошком. Растопить сливочное масло. Белки отделить от желтков. Взбить белки до устойчивой пены, не переставая взбивать, всыпать 1/2 часть сахара. Взбить до устойчивых пиков. (Примерно 10 мин). Желтки взбить с оставшимся сахаром до образования пышной светлой массы. (Примерно 5 мин).
2
Чередуя, в несколько приёмов, к желткам добавить белковую смесь и мучную смесь. перемешивать очень аккуратно, сверху вниз, чтобы масса не осела и оставалась воздушной. В конце добавить растопленное и охлаждённое до 25°С сливочное масло. Форму (диаметр 22 см) смазать сливочным маслом и присыпать мукой, вылить шоколадное тесто и разровнять.
3
Выпекать 30 минут, до сухой палочки, остудить в форме при комнатной температуре и вынуть. Желательно корж оставить на 8-12 часов, чтобы он выстоялся. Если оставляете бисквит для отстойки, обязательно заверните его в пищевую плёнку, чтобы корж не высыхал.
4
Сироп для пропитки коржей. В ковшике проварим сахар с коньяком и водой, примерно 5-7 мин, чтобы испарился спирт из коньяка и остался только аромат. Не обязательно делать с алкоголем, можно сделать просто сахарную пропитку, а можно и совсем без нее. Снять с огня и полностью остудить.
5
Готовим крем. Заранее вынуть сливочное масло из холодильника (не менее, чем за 3-4 ч). Вылить в сотейник сгущённое молоко, желток перемешать с водой, вылить к сгущенке и добавить ванильный сахар, тщательно размешать. Довести массу до загустения на водяной бане, около 10 минут, остудить. Взбить масло в пышную пену (около 5 мин), не прерывая взбивания вливать заварную массу тонкой струйкой. В конце добавить какао.
6
Начинаем собирать торт. ​Для этого разрежем бисквит на 3 равных коржа. Крем делим на 2 равные части. Далее пропитываем первый и второй корж сиропом​ и смазываем подготовленным кремом. Третий корж тоже пропитываем сиропом, НО с внутренней стороны (той, которая ляжет на второй корж).
7
Абрикосовый джем немного подогреть и смазать им верхний корж и бока. Убрать в холодильник, чтобы он чуточку застыл. Тем временем готовим шоколадную глазурь. На водяной бане растопить шоколад со сливочным маслом. Остудить до комнатной температуры и вылить на торт. Отправить торт в холодильник минимум на 2 часа. Вот и все, наш торт готов. Приятного аппетита! P.S. масло я использую 82%, шоколад горький, либо темный, не менее 72%.
8
Https://www.instagram.com/svetlana___konovalova/
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 4
Подарите автору эмоцию!
1
1
1
1
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 2
Красивый тортик👍🌹
3 января 2020 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!