Мамин пирог с яблоками и брусникой

Мамин пирог с яблоками и брусникой

Рецепт с фото пошаговый

Автор Маргарита Воробьева ✈
#марафон5 Такой пирог мама всегда пекла на мой день рождения.
4

Ингредиенты

для теста:
молока 1 стакан
яйца 2
масла сливочного 100 г
сахара 0,5 стакана
соли 1 чайная ложка
изюма 1 горсть
сырых дрожжей 20 г
муки (это приблизительно, может уйти и меньше - сколько захочется взять тесту именно этой муки) 500 г
манной крупы 2 столовые ложки
яйцо для смазывания уже сформированного пирога 1
для начинки:
мороженой брусники 300 г
сахара 250 г
средней величины яблока 3
кукурузного крахмала (можно и картофельного) 1 столовая ложка
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Первое - готовим опару. Разводим дрожжи в небольшом количестве теплой воды (1/3 стакана), добавляем 1 чайную ложку сахара и 3 столовых ложки муки. Хорошо перемешиваем и ждём, пока на поверхности появится шапочка из пузырьков (дрожжи проснулись!).
2
Далее - надо готовить само тесто. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем растопленное масло (но не горячее!), тепленькое молоко, соль и дрожжи. Хорошенько всё перемешиваем и постепенно начинаем вводить муку.
3
Когда получим тесто о-о-очень густой сметаны, ставим ёмкость с тестом в тёплое место на первую расстойку. Когда тесто увеличится вдвое, подмешиваем ещё немного муки, перемешанной с изюмом. И опять - на расстойку. Потом ещё раз - та же процедура, подмешать немного муки (уже без изюма), и снова на расстойку. Должно получиться чуть липкое тесто, но когда его выкладываешь на стол, подпыленный мукой, оно прекрасно себя ведет, не липнет и поддается управлению.
4
Отделяем большую часть и раскатываем тесто в пласт (дно пирога), присыпаем пласт манной крупой (чтобы собирала лишнюю влагу, выкладываем начинку, оставляя по краям по паре сантиметров, и формируем (заворачиваем) бортики. Из оставшегося теста делаем колбаски, надрезаем их ёлочкой, выкладываем на верх пирога решеткой.
5
Смазываем пирог взбитым яйцом и оставляем его минут на 30 (можно и на 40) в тёплом месте (лучше без сквозняков), чтобы тесто опять увеличилось в объеме. Ставим пирог в нагретую до 180 градусов духовку и выпекаем 30-35 минут (смотреть надо по своей духовке).
6
Начинка. Чистим яблоки и нарезаем их небольшими кубиками (или как захочется). Бруснику с сахаром доводим до кипения. Спускаем яблоки и варим на небольшом огне минут 5-7 (мягкие яблоки варим меньше, твердые - больше). Остужаем варево, сливаем лишний сироп (если получилось много, т.к. его количество зависит от сочности яблок и брусники). Вводим кукурузный крахмал (можно и картофельный). Всё - начинка готова.
...
...
Эмоции 4
Подарите автору эмоцию!
1
1
1
1
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 1
Очень вкусное тесто получается🤤
2 октября 2020 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!