Кята - интернациональный десерт
Рецепт с фото пошаговый
Автор Анна Валерьевна
Азербайджанская, она же пакистанская и турецкая, грузинская и армянская, туркменская и...
Ингредиенты
- Для теста:
- муки 500 г
- яйцо 1
- маргарина 100 г
- мацони (или густой кефир, йогурт) 100 г
- соды 0,5 ч. ложки
- соли 1/3 ч. ложки
- Для прослойки:
- муки 3 ст. ложки
- сливочного масла 150 г
- сахара 200 г
- Ещё яйцо - для смазки верхушек 1
Шаги приготовления
10
человек планируют готовить
1
Предварительно замороженный маргарин натереть на тёрке, добавить яйцо, соль, мацони с содой, просеять муку - и замесить крутое тесто. Как есть, или поделив на 2 части, убрать в холодильник на ночь или в морозилку на 2 часа. Туда желательно убрать и скалку - это позже облегчит и ускорит работу.
2
Ближе к окончанию "мучений" теста завести прослойку. Размягченное, но не растопленное масло смешать с мукой и сахаром. Условно поделить количество на 4 равные части. А если тесто у вас поделено пополам - на 8 частей, т.к. разделывать будете по-очереди. Разницы нет, всё зависит от размеров стола или разделочной поверхности. Кстати, если в доме есть засахаренный мёд, можно в качестве намазки его смело использовать.
3
Тесто вынуть, раскатать в пласт толщиной 0,5 см. Нанести тонкий слой намазки. Сложить пласт или пополам, или конвертом так, чтобы намазка оказалась внутри. Снова раскатать до толщины 0,5 см, и вновь нанести намазку. Так - 4 раза. Крайний раз оставить толщину 1,5 см. И верх не смазывать.
4
Если тесто делили, проделать всё это с обеими частями. Полученный сложеник нарезать на кусочки произвольной формы (у нас - традиционные треугольники), выложить на противень, оставляя промежутки около 0,5 см. Смазать взбитым яйцом.
5
Выпекать 35 минут при t 180. Приятного аппетита и даже наслаждения друзьями сладкоежкам всех наций!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.812059
Эмоции 20
Подарите автору эмоцию!
7
3
4
6
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Похожие рецепты
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!