Пасхальные куличики
Рецепт с фото пошаговый
Автор Лидия Кригер
#пасха
Потрясающие куличики на Пасху 🐣
Нежные, мягкие, ароматные!
Ингредиенты
- Для теста:
- мука 500 гр
- жидкость тёплая (1/3 вода и 2/3 молоко) 200 мл
- сахар 200 гр
- масло сливочное (размягчённое) 125 мл
- яйцо (крупное) 3 шт
- сухих быстродействующих дрожжей 7 гр
- соль 2 гр (хорошая щепотка)
- ванильного сахара 15 гр
- изюм 150-200 гр
- желток и немного молока для смазывания кулича перед выпечкой
- Для глазури:
- сахарная пудра 120 гр
- яичный белок 1
- Для глазури с желатином:
- желатин сухой 1 ч л
- сахар (сахарная пудра) 180 гр
- вода (для растворения сахара) 4-5 ст л
- ванильный сахар по вкусу
- сок лимона 1 ст л
Шаги приготовления
3
человека планируют готовить
1
Подготавливаем все необходимые ингредиенты для выпекания куличей. Изюм залить водой на 2-3 минуты. Затем воду слить, обсушить изюм полотенцем и слегка обвалять в муке. Муку просеять. Молоко и воду подогреть. Подготовить опару: в половину муки (200-250 гр) всыпать сухие дрожжи (7 гр), хорошо размешать. 1/3 ст л сахара растворить в тёплой воде и влить в муку с дрожжами. Влить тёплое молоко.
2
Размешать тесто до мягкого состояния, однородности добиваться не нужно. Присыпать мукой, накрыть полотенцем. Отставить в тёплое место. Опара должна увеличиться вдвое (у меня на это ушло около 30 минут).
3
В это время подготовим сдобу. Яйца разделить на желтки и белки. Белки взбить до мягких пиков. Желтки растереть с сахаром добавив и ванильный сахар в светлую массу. Я использовала миксер на низкой скорости. Желтковую массу соединить с белковой. Размешать.
4
К опаре кладём сначала 2/3 сахарно-яичной смеси. Всыпаем соль, размешиваем ложкой. Кладём половину необходимого по рецепту размягчённого масла, постепенно добавляем муку, замешиваем очень мягкое тесто. В конце вымешиваем руками. Оно по консистенции получается очень мягкое и липкое.
5
Выкладываем тесто на сухой рабочий стол без муки и хорошо вымешиваем. Месить тесто до однородного гладкого состояния, надо довольно долго (10-15 минут). Можно использовать для замеса кухонную технику. Кладём тесто в миску, накрываем кухонным полотенцем и оставляем на 1 час.
6
Во втором замесе вводим к оставшейся сахарной смеси оставшуюся половину размягчённого сливочного масла. Через 1 час тесто обминаем, кладём в него оставшуюся сдобу яично-сахарной смеси и масла. Перемешиваем сначала ложкой, затем хорошо вымешиваем руками. Получается мягкое и ещё более липкое тесто. Выкладываем тесто на рабочий стол и ещё раз хорошо вымешиваем в течение 7 минут. Такой двукратный замес даёт хороший результат!
7
Добавить в тесто изюм (цукаты, орехи). Кладём тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрываем полотенцем и оставляем на 30-40 минут в тёплом месте.
8
Формочки для куличей смазываем сливочным маслом и слегка присыпаем мукой. Лишнюю муку стряхиваем.
9
Рабочий стол подпыляем мукой или смазываем растительным маслом. Выкладываем тесто, делим его на части по количеству форм, мукой припыляем руки и собираем края теста к центру до образования гладкой поверхности, формируя мягкий шар. Так поступаем со всеми частями теста. Аккуратно раскладываем по формам. Подравниваем аккуратно кулачком. Тесто должно занимать не более половины формы.
10
Формочки с тестом ставим на противень. Так как куличное тесто не выносит прохлады и сквозняков, формочки с тестом отправим для растойки в холодную духовку. Для тепла и влажности на низ духовки поставьте миску, налейте в неё немного крутого кипятка, сразу же закройте дверцу духовки и держите тесто до удвоения в объёме. Это самый лучший способ! Тесто должно хорошо подняться (у меня на это ушло около 1 часа). По истечении времени вынимаем противень из духовки.
11
Духовку разогреваем до 170-180 градусов, используя режим верх-низ.
12
Для смазывания куличей и глазури разделить 1 яйцо на желток и белок. Белок пойдёт в глазурь. Его убираем пока в холодильник. Желток разболтать со столовой ложкой молока. Аккуратно при помощи кисточки смазать этой смесью верх куличей.
13
Противень с формами ставим на середину духовки. Выпекать куличи в предварительно разогретой до 170-180 градусов духовке 30-40 минут (время зависит от размера куличей). *Примечание: Так как у меня нет специальных форм для куличей (первый раз выпекаю куличи), использовала высокие жестяные банки из под чая, выстелила их внутри фольгой, смазала маслом и вот результат. Очень даже 👌)
14
Как только кулич зарумянится, проверить его на готовность деревянной шпажкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов. Если влажная, но верх кулича сильно зарумянился, накрыть куличики фольгой и допечь до готовности. Готовые куличи извлечь из форм и разложить на подушке, застеленной чистым полотенцем и дать им полностью остыть, периодически поворачивая с одного бочка на другой бочок.
15
Тем временем приготовим традиционную глазурь. Постепенно подсыпаем к белку сахарную пудру (120 гр), растираем лопаточкой до густой гладкой белоснежной глазури. Накрываем влажным полотенцем и оставляем на 15-20 минут до созревания. Густую глазурь разбавляем водой до желаемой консистенции. Густая глазурь будет лежать на куличиках шапочкой, более жидкая будет давать подтёки.
16
Куличики обмакиваем в глазурь, делая вращательные движения, даём глазури красиво покрыть верх куличиков. Можно обмазать куличи при при помощи силиконовой лопатки. Украсить разноцветной кондитерской посыпкой.
17
Я в этот раз приготовила глазурь на основе желатина и мне очень даже понравилась эта глазурь: Желатин замачиваем воде на 10 минут. Сахар высыпаем в сотейник и добавляем воду, ставим на плиту и ждём когда крупинки сахара растворятся. Не увариваем, как растворится сахар, сразу снимаем с огня.
18
Сахар смешиваем с желатином и начинаем взбивать миксером на максимальной скорости примерно 5 минут. Масса обязательно побелеет и загустеет. Когда все готово, добавляем ванилин и сок лимона и ещё немного взбиваем. Глазурь получается блестящая, очень вкусная, не крошится и не трескается. Густеет очень быстро, поэтому хранить её нельзя. Сразу покрываем глазурью куличи.
19
Светлой Пасхи друзья!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.811979
Эмоции 16
Подарите автору эмоцию!
6
2
3
5
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Вероятно, вам понравится
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!