Зерновой хлеб

Зерновой хлеб

Рецепт с фото пошаговый

Автор irina_bread
Сегодня рецепт супер полезного зернового хлебушка. Минимум времени - максимум...
1 булка
2

Ингредиенты

опара
пшеничной цельнозерновой муки 100 гр
теплой воды 150 гр
прессованных дрожжей 2 гр
тесто
теплая вода 200 гр
пшеничной цельнозерновой муки 200 гр
пшеничной муки в/с 100 гр
соль 10 гр
семена
семечки льна 50 гр
семечки подсолнечника 50 гр
семечки тыквы 50 гр
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Начинаем готовить хлебное тесто с опары. В миске с теплой водой растворяем дрожжи с сахаром, добавляем пшеничную цельнозерновую муку. По консистенции опара напоминает 15% сметану. Количество воды или муки можно регулировать, т.к. мука у всех разная, воду берет в себя по-разному. Накрываем миску и оставляем бродить опару на 4-6 часов в теплое место.
2
По истечении 4 часов опара увеличивается вдвое, а то и втрое. Теперь в готовую опару добавляем теплую воду, муку и соль (см. ингредиенты для теста). Вымешиваем тесто до однородности. Готовое тесто будет вязким и липким. Накрываем миску с тестом и ставим в холодильник на 12-14 часов (удобно заводить с вечера и убирать на ночь).
3
После 12 часов холодного брожения достаем тесто погреться на 1 час. Я ставлю его в выключенную духовку с включенной лампочкой.
4
Как только тесто согрелось и размякло, пора добавить семена. Оставьте горсточку семян для посыпки. Остальные вмешайте в тесто, попытайтесь их равномерно распределить.
5
Теперь смазываем форму растительным маслом, перекладываем туда тесто. Сверху присыпаем оставленными семечками. Накрываем и оставляем еще на 1 час (чтобы поднялось).
6
Печем хлеб в разогретой до 180°С духовке 40 минут. Горячий хлеб вынимаем из формы, кладем на решетку, ждем полного остывания.
7
Все хлеб готов. Я такой хлеб люблю со сливочным маслом и свежей помидоркой. Пеките с удовольствием❤️
...
...
Эмоции 2
Подарите автору эмоцию!
1
0
0
1
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 1
Вы готовите на дрожжах, не пробовали выводить?
21 ноября 2020 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!