avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Хлеб пшенично-ржаной с семечками на закваске

Хлеб пшенично-ржаной с семечками на закваске

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ekaterina K
#премиякреатив #премиявыпечка #премияпп
6 часов
8 порций

Ингредиенты

  • Для опары:
  • Закваска ржаная (стартер) 25 грамм
  • Мука ржаная 50 грамм
  • Мука пшеничная (любая) 50 грамм
  • Вода 100 грамм
  • Для теста:
  • Опара – вся
  • Вода 200 грамм
  • Мука ржаная 150 грамм
  • Мука пшеничная 200 грамм
  • Соль 1 чайная ложка
  • Экстракт ячменно-солодовый (сироп) 1 столовая ложка
  • Семена тыквы, подсолнечника, льна, кунжута по 2 чайные ложки

Шаги приготовления

4
человека планируют готовить
1
Вечером замешиваем опару. Закрываем крышкой, оставляем на ночь. В емкость выливаем опару (закваску), добавляем воду, перемешиваем. Добавляем соль, экстракт ячменно-солодовый, семена, ржаную муку, пшеничную муку. Замешиваем тесто. Муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше.
2
Мокрыми руками перекладываем тесто в смазанную растительным маслом емкость, накрываем пищевой пленкой и оставляем на ферментацию на 2-3 часа при комнатной температуре.
3
Через 2-3 часа берем хлопчато-бумажную ткань, обильно посыпаем ржаной, а еще лучше рисовой мукой, чтобы тесто не прилипало. Мокрыми руками достаем тесто из емкости, придаем форму шара. Ржаное тесто очень хорошо формуется мокрыми руками. Шар перекладываем на ткань швом вверх. Вместе с тканью перекладываем в форму для расcтойки (расстоечную корзину). Оставляем при комнатной температуре на 1-1,5 часа на расстойку.
4
Когда тесто поднимется, перекладываем шар швом вниз на присыпанный мукой противень. Слегка с боков подравниваем тесто, округляем. Заранее разогреваем духовку до 240 градусов. Смазываем заготовку разведенной закваской (примерно 1 чайная ложка закваски-стартера + немного воды, чтобы получилась хорошая консистенция для смазывания).
5
На противне долго хлеб не держим, иначе он может начать расползаться. Духовку разогрели, хлеб переложили, быстро смазали и отправили в печь. Выпекаем 10 минут при температуре 240 градусов и еще 30 минут при температуре 200 градусов. Остужаем на решетке. Считается, что ржаной хлеб после выпечки должен выстояться около 12 часов. Оставляем хлеб, а после пробуем. Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 3
Подарите автору эмоцию!
1
0
1
1
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!