Адыгейский сыр

Адыгейский сыр

Рецепт с фото пошаговый

Автор таня@ша
Самый простой сыр. Рекомендую делать на фермерском молоке, но этот сыр можно и на...
11

Ингредиенты

молока 5 литров
лимонной кислоты 7.5 гр
Инвентарь
На чем будет стекать (лоток с дырками или поддон, поднос)
Кастрюля 5 л
Шумовка
Формы (дуршлаг, сито)
Весы ювелир. (Если есть)
Термометр (если есть)
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Доводим молоко до 93 гр. Выливаем лимонку (предварительно разведенную в 50 мл. кипячёной теплой воде) и выключаем печь. Помешиваем медленно пару минут, чтобы собрались сгустки. Если нет градусника, доводим почти до кипения. Вливаем лимонку и выключаем печку. Ждём пару минут, помешивая. Не доводить до кипения! Разрушиться кальций. И не получится сычужный сыр.
2
Шумовкой собираем сгусток в дуршлаг (сито и т.д.) для формовки. Вылили сгусток в сито. 1-й переворот сыра через 1 минуту. Выкидываем на руку и обратной стороной кладём в сито. П.с. горячее лучше одеть одноразовую перчатку. И быстро перевернуть.
3
Второй переворот через 5 минут. Третий через 10. А потом каждые полчаса. В общей сложности стекать должен 2.5-3 часа.
4
Посол. Соль экстра примерно 1/2 ч.л. на 1 сторону. Натираем каждую сторону. На 2 - 3 перевороте.
5
Кушать можно и теплым. Но через сутки он полностью настоится и просолится. И будет лучше, чем из магазина!
6
Я делаю с добавками. Делаю в прослойках резаный свежий василёк, семена пажитника, сушёную паприку, укроп. Просто пальчики оближешь, в магазинах такого не найдешь!
7
Этот сыр можно жарить, он не растекается.
8
Приятного аппетита!😋
...
...
Эмоции 11
Подарите автору эмоцию!
4
2
2
3
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!